快訊

25名新冠肺炎死者臨床分析 因肺部大量黏液窒息而死

回到院內感染原點 專家曝這時機:疫情已進入照護體系

鴻海老董衝5G「台灣不能只做代工」

鴻海董事長劉揚偉三度重申,面對5G浪潮,台灣產業「千萬不能只做代工!」。 記者吳凱中/攝影
鴻海董事長劉揚偉三度重申,面對5G浪潮,台灣產業「千萬不能只做代工!」。 記者吳凱中/攝影

鴻海衝刺5G,董事長劉揚偉指出,5G新商業模式就是機會,這是一個最好的時代,也是最壞的時代,做不好就會被拋棄,台灣產業必須重視產品經理人,從客戶需求角度出發,拋棄以往電子業降低成本思維導向,他三度重申,面對5G浪潮,台灣產業「千萬不能只做代工!」

劉揚偉今(1)日出席台大主辦的「IT×M高峰論壇」-5G行動大未來,以「5G時代的變局與機會」為題演講,著重在5G的重要性、產品經理的重要性、西方領導人重視什麼及台灣能做什麼,該做什麼等四大面向演說。

劉揚偉引述據研究機構IHS Markir報告數據,指出2035年全球5G產值達12.3兆美元,相當於2016年所有美國消費者全部支出,但他連三次強調,台灣產業「千萬不能只做代工!」

劉揚偉指出,台灣可掌握的價值鏈可望達到1,340億美元,創造將近51萬個就業機會。單單5G行動通訊,就能為台灣業者帶來600億美元產值,其中348億美元是由出口所致。

劉揚偉說,5G來臨對台灣產業來說,「是最好的時代,也是最壞的時代」,對鴻海而言也是大挑戰,他開玩笑形容,如果大家沒能跨過挑戰,那大家就在非洲見,但這陷入過去的漩渦。

在5G重要性方面,劉揚偉認為,這是科技地位爭奪戰,也是國家競技賽,其實不只中美貿易戰,光5G就可以重構整個產業鏈,這是新科技的影響,不能避免,製造業必須開拓新商業模式。

劉揚偉指出,現在提供的5G只有高速度,但低延遲、廣連接的特性正在開發中,這是一個發展過程,但最終三者都實現。

劉揚偉強調,大家都在猜未來5G產品長什麼樣,但以人類有5千年歷史,其實需求從來沒改變過,用中國話講,就是食衣住行住行育樂生老病死,如何把5G帶進這10個領域。

劉揚偉指出,從產業鏈來看,以前代工廠最常碰到的問題就是客戶要求產量、產能,但代工業者很怕準備產能過多,或人力準備太多太少,導致最後賺不到錢,但在未來5G時代,這些都會變透明的,產業鏈將會重構,要如何迎接這波改變,最重要的就是數位轉型,沒有數位轉型就不能參與生意,被排斥在外。

台大 劉揚偉 鴻海 電子業 5G

延伸閱讀

郭台銘重回鴻海?郭辦:過度解讀

外資點名買進 鴻海盤中完成填息

相關新聞

Apple TV+上線首推原創劇 蘋果加入串流影音戰局

蘋果公司(Apple)宣布影片訂閱服務Apple TV+今天上線,台灣訂閱費每月新台幣170元,購買全新iPhone、i...

未來視VR趨勢展 2日起三創登場

由Star Rocket三創育成基金會攜手三創生活的「未來視VR趨勢展」將於11月2日(六)起至11月13日(三)止,於...

鴻海AI講座 機器人講師有望上陣

「5G+AI」做為鴻海集團未來重點戰略發展,今年1月鴻海與台灣大學職涯中心合作推動AI系列講座,以「AI數位時代.突破跨領域的藩籬」為主題開設八堂講座,廣邀校內不限科系專業的學生自由報名參加。截至10月28日講座結束,已累計近千名學員出席,預計明年4月舉辦第二梯次講座,不排除將找Pepper機器人上場協助授課。

十銓推數位創作方案升級配備

記憶體模組廠十銓科技(4967)近日表示,因應科技世代影音直播蔚為風氣,數位內容創作日漸增加,該公司提供多種方案的升級選擇,能滿足創作者於2D或3D媒體制作、專業美工、影音內容創作及編輯所需要強大運算、存儲速度及多工處理能力的電腦配備。

科技業奧斯卡/全球百大科技研發獎 工研院抱2獎

有科技產業奧斯卡之稱的「全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)2019年獲獎名單,今(1)日正式出爐,今年科專成果共獲五項大獎。其中,工研院以「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」及「仿生多突狀磁珠製備技術」,抱回兩座獎項;工研院也預計在2020年,以仿生多突狀磁珠製備技術推出臨床用GMP等級的產品,目標成為癌症治療要角。

英特磊技術支援華為PA晶片 營運逐季高

因中美貿易戰的影響,中國華為可能開始將功率放大器的射頻晶片PA(Power Amplifier, PA)交給三安光電旗下的三安集成電路代工,2020年可開始小幅量產,市場傳聞英特磊IET-KY(4971)對於三安集成電路公司的PA技術支援與合作多時,明(2020)年營運將隨華為逐季的PA訂單需求成長而水漲船高。

Mini LED爆發?業者:明年量不大

各顯示器廠紛紛投入Mini LED產品,包括友達(2409)、群創(3481)等面板廠,皆已開始出貨;瑞儀(6176)等零組件廠,也配合客戶進行開發。研調單位TrendForce光電研究(Witsview)也預期,2020年將是Mini LED應用爆發的一年,電視及監視器等中大型顯示器可望率先量產。不過,業者不約而同表示,Mini LED商機實際放大量,應不會在明年。

2019全球百大科技研發獎 科技專案勇奪五大獎

素有科技產業奧斯卡之稱的「全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)2019年獲獎名單出爐,經濟部技術處支持的...

台積電已成護國神山 謝金河:台灣經濟漸入佳境

台積電(2330)股價、市值創歷史新高,財信傳媒董事長謝金河最新臉書發文表示,台積電已成台灣的護國神山,帶動半導體設備製...

鴻海台大AI講座熱烈 明年機器人講師有望上陣

「5G+AI」做為鴻海集團未來重點戰略發展,今年1月鴻海與台灣大學職涯中心合作推動AI系列講座,以「AI數位時代.突破跨...

太陽能市場信心低迷 中國裝機不如預期

中國太陽能裝機量不如預期,影響整體太陽能市場信心低迷,產品報價走勢疲弱,海外市場高效單晶電池本週報價慘跌12.41%

杜書伍砸50億蓋新總部 管最多的為何是一面窗簾?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4138160";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。