鴻海台大AI講座熱烈 明年機器人講師有望上陣

軟銀機器人Pepper。美聯社
軟銀機器人Pepper。美聯社

「5G+AI」做為鴻海集團未來重點戰略發展,今年1月鴻海與台灣大學職涯中心合作推動AI系列講座,以「AI數位時代.突破跨領域的藩籬」為主題開設八堂講座,廣邀校內不限科系專業的學生自由報名參加。截至10月28日講座結束,已累計近千名學員出席,預計明年4月舉辦第二梯次講座,不排除將找Pepper機器人上場協助授課。

授課講師、鴻海工業大數據辦公室副主任、同樣身為台大校友的楊昌樺表示,近年來大學以開設「資訊概論」通識課程為主,未來有改開「人工智慧概論」課程的趨勢,鴻海可協助來不及修到最新課程的台大學生或畢業校友建立對AI的基本認識,並應用在自己未來的工作中。

台灣大學職涯中心執行長劉春梅表示,「5G+AI」無疑是未來趨勢,政府、企業或學校都應普及推廣。本次AI講座,台大職涯中心與鴻海科技集團合作,介紹人工智慧基本原理、歷史發展,協助同學開始認識AI,預作準備,期望能在各自所學領域,找到可與AI結合發展的方向。

有關明年度課程安排,台大與鴻海開辦授課期間,除了理工科系外,不少人文科系、心理系的學生也前來聽課,並希望第二梯次也能加入AI與實務結合案例。突顯出人文社會學領域學生對AI運用。不排除讓鴻海與日本軟銀共同研發的智慧機器人Pepper上場,一同加入授課行列,融合更多實務運用元素。

職涯中心借重鴻海多年運用科技技術製造科技產品之經驗,邀請AI專家前來開辦講座,讓同學可以學到AI如何應用到真實世界的問題,了解為何「深度學習」這項AI技術突破後,讓幾乎全球的科技公司、政府、研究人員,全部開始投入探討未來AI的可能性。

目前熱門AI的應用中,包含語言辨識、影像辨識、消費者行為辨識、自動駕駛已經吸引許多投資與發明創作,但更多的AI應用仍有待發掘。

鴻海 台大 人工智慧 機器人 Pepper

延伸閱讀

鴻海攜台大第二梯AI講座 不排除機器人授課

iPhone 11拉貨助攻 鴻海強漲3%創逾5個月高點

Google Brain團隊利用AI分析分子結構 讓電腦系統「認識」不同氣味

外資10月買超1,253.5億 26檔低本益比股吸金

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

不只打趴iPone 華為平板大陸市場也賣贏iPad

華為手機無論在中國或全球市場,出貨量都已全面超越iPhone。根據美國市調機構IDC最新發布的報告,今年第3季,華為在中...

疫情催化供應鏈大洗牌 蘋果缺貨潮湧現這些台廠可望獲益

蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

當台灣電子產業遭受武漢肺炎衝擊,飽受斷鏈威脅的同時,另一個與人命相關的產業,也開始出現警訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。