遠見華人領袖高峰會/林百里:AI+5G打造智能社會5.0

廣達董座林百里在「華人領袖遠見高峰會」發表演講。 記者曾學仁/攝影
廣達董座林百里在「華人領袖遠見高峰會」發表演講。 記者曾學仁/攝影

人工智慧(AI)改變人類科技、生活方式,廣達董事長林百里昨(31)日指出,AI已悄悄進入我們生活,明年開始AI加上5G會有更大的改變,驅動未來走入「超智能社會5.0」,自己從工程師的角度出發,直言真是太好的機會,是「美麗新世界」。

林百里出席「華人領袖遠見高峰會」,以「勇敢面對新世界:一個工程師的未來觀察」為主題演講。林百里表示,每年都是大轉型大變局,因為科技一直在變,但人性始終不變,而明年起人類即將迎來AI+5G超智慧、超連結的社會。(電力改革 建構零耗能家園)

2016年走入人工智慧時代,AI伺服器誕生,小型電腦就能處理AI運算,而Alpha Go以AI之姿打贏人類圍棋大師,同樣具標誌性意義。

從5G特性來看,相較4G,5G承載的行動資料量是4G的1,000倍之多,5G連結的裝置比4G多了10至100倍之多,連網速度快100倍。

林百里強調,未來5G的發展,將催生許多新服務、新商機,未來幾年有高達4.3兆美元(約新台幣129兆元)的潛在商機。但AI不是種西瓜番茄這麼簡單,今天做明天就能開花結果,這需要很長時間培養,還需要抵抗外面入侵者的商業模式。(智慧城市發展 節能扮要角)

林百里強調,現在是十倍速時代,進入AI時代是100倍速,AI加上5G有300倍速的變化,是一個爆炸性的改變,人類將走入「超智能社會5.0」,自己從工程師的角度出發,直言真是太好的機會,是「美麗新世界」。全球都在爭奪領導位置,包括中、美、歐盟、日、韓等國家都展開5G布局。美國是以Google、蘋果等民間企業領跑,中國是以整個國家戰略操作,歐盟則是第三個AI發展重鎮。

在AI+5G新世代,林百里認為,台灣要整體連起來做,不只做AI、雲端,要提供端對端解決方案。廣達要重新學習、思考、再造,才能跟上這波商機。

5G 4G 林百里

延伸閱讀

蔡力行:2022年5G手機予半導體商機410億美元

華人領袖峰會/林百里:AI+5G 美麗新世界

華人領袖遠見高峰會登場

廣明判賠54億的危機處理 謝金河:怎能如此漫不經心?

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

不只打趴iPone 華為平板大陸市場也賣贏iPad

華為手機無論在中國或全球市場,出貨量都已全面超越iPhone。根據美國市調機構IDC最新發布的報告,今年第3季,華為在中...

疫情催化供應鏈大洗牌 蘋果缺貨潮湧現這些台廠可望獲益

蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

當台灣電子產業遭受武漢肺炎衝擊,飽受斷鏈威脅的同時,另一個與人命相關的產業,也開始出現警訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。