快訊

新冠疫情重創中國經濟 全球發展路徑將改弦易轍?

「首爾失守韓國將淪陷」他曝新冠肺炎防疫關鍵

林百里:5G+AI 有三大商機、四大挑戰

廣達董事長林百里 本報系資料庫
廣達董事長林百里 本報系資料庫

廣達(2382)近年轉型全力往人工智慧(AI)衝刺,董事長林百里表示,人工智慧加上5G技術能相輔相成,在未來幾年開拓出的商機高達4.3兆美元,是下一波兆元產業,有三大商機但也有四大挑戰。

林百里今(30)日出席科技部主辦的全球科技領袖高峰論壇,以「借助5G技術之力,拓展人工智慧」為題演講。他傳神的形容,雲端是飛機、AI是機長、5G是引擎,而乘客就是IOT。

林百里指出,5G加上AI、物聯網(IoT)在三大領域有商機,分別是智慧交通、智慧工廠及娛樂;在智慧交通方面,5G加上AI運用在交通上,能做出危險預警,透過新的通訊技術,能讓車輛、行人、基礎建設之間具有溝通、互動能力。

同時,車輛會變得更有智慧,像電動車大廠特斯拉(Tesla)、Google 就已經有一些研發成果。

第二個方面則是智慧工廠,透過各種感測器,以及借助5G低延遲的特性,像無人搬運車(AGV)、機器人等自動化科技將會大量運用,透過大數據分析,5G也能輔助工廠AI研發;最後則是娛樂,5G大傳輸量、低延遲特性,將改變未來娛樂生態,這包含雲端電競、車內娛樂等。

新技術也同時帶來新的挑戰,林百里認為,5G與4G不同,在基礎建設、裝置、連接性及商業或生意面都有新出現的問題要解決;在基礎建設方面,必須要提供邊緣運算能力,雲端基礎建設是未來5G辦公室情景。

電信公司要提供5G服務,要考慮不同連結性,才能應用在車隊管理、智慧建築,家庭企業等各種環境,這些都充滿連結挑戰,必須要修改雲端、通訊架構,才能提供相關解決方案。

在裝置上,未來必須透過邊緣、雲端擴增能力,提供的服務是專門針對使用者,而AI的持續成長,也讓很多人關切個人隱私,所以如何讓裝置上保存資訊而沒有資安問題,在裝置上設計很重要。

最後則是商業或生意的考量,企業必須了解人工智慧加5G的價值。

林百里引述研調機構調查報告,指出未來幾年AI、5G、IOT驅動的產值高達4.3兆美元。

這分為三個階段,首先看到5G擴張,前三年時間在製造、娛樂、交通運輸上,第二階段是一些健康照護、物流業運用,第三個階段是全球部署建置,延伸到金融業、零售業。

5G 林百里 雲端 人工智慧 物聯網 電動車 Google Tesla

延伸閱讀

陳泰銘、陳武剛…他們懂經營也懂藝術

廣達因應貿易戰布局 台泰兩地設生產基地

衝刺AI 廣達、鴻海不手軟

郭台銘不選總統回鍋鴻海? 徐旭東、林百里互推問題

相關新聞

郭台銘注意力重回熟悉工作場域?粉專發文引發熱議

鴻海創辦人郭台銘今(30)日在個人粉專發文提及「最近注意力重新回到熟悉的工作場域」,由於郭台銘與幕僚一向以熟悉的工作場域...

第3季智慧財產權統計 台積電以發明專利533件蟬聯冠軍

企業專利軍備競賽又開打,經濟部智慧財產局今(30)日公布第3季智慧財產權趨勢,本國人發明專利件數比去年同期大增11%,企...

三度差點被打趴卻能奇蹟反擊 蔡明介5G之戰如何靠拳王精神再逆襲?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4134112";

林百里:5G+AI 有三大商機、四大挑戰

廣達(2382)近年轉型全力往人工智慧(AI)衝刺,董事長林百里表示,人工智慧加上5G技術能相輔相成,在未來幾年開拓出的...

工研院光電測試實驗室獲DALI認證 助智慧照明產業發展

工研院智慧照明驗證能力獲國際肯定!工研院光電測試實驗室日前獲得全球照明聯盟DiiA聯盟認可,成為國內唯一取得DALI認證...

經濟解析/5G帶動未來五年新科技發生 這個產業最受惠

台積電(2330)股價、市值創歷史高點,台積電對產業的看法動見觀瞻,從法說會釋出的訊息可以看到,5G是重要的成長動能,從...

台積電與格芯大和解 律師:商業行為的風險控制

針對晶圓代工龍頭廠台積電與格芯(Globalfoundries)昨天大和解,安侯法律事務所合夥律師莊植寧表示,即使台積電...

全球礦機龍頭 董座換人

全球最大礦機製造商比特大陸出現高層人事異動,兩位創辦人之一的吳忌寒昨(29)日宣布已解除另一創辦人詹克團所有職務,並宣布擔任公司董事長。而隨著比特大陸的路線之爭確認,外界預期比特大陸將更專注礦機的發展,對挖礦晶片供應廠台積電也將帶來利多。

全球挖礦機二哥 赴美IPO

全球第二大比特幣挖礦機生產商嘉楠耘智昨(29)日向美國證監會(SEC)提交IPO申請文件,擬募資4億美元(約新台幣122億元),這將是該公司第四次申請上市案,此前三次在大陸及香港的IPO案都失敗。

新AirPods亮相 供應鏈洗牌

蘋果美國時間28日無預警發布新款無線耳機AirPods Pro,本月30日開賣,傳出供應鏈洗牌。為配合新功能與設計,改變最大的是改採SiP(系統級封裝),捨棄過往採用軟硬板,華通、燿華遭踢出供應鏈,南電、景碩等載板廠則喜孜孜,鋰電池廠興能高也傳出首度入列供應鏈。

AirPods Pro主打降噪防水 售價7,990元

蘋果新一代無線耳機AirPods Pro主打降噪、防水等功能,採用新設計,配戴時更加貼耳舒適等四大功能,當然,價格也持續提升,預定將從10月30日起陸續出貨,可望為供應鏈廠商,增添新的成長力道。

5G企業專頻專網 三年後開放

針對第五代行動通訊(5G)企業專頻專網議題,交通部昨(29)日對五家電信業者釋出三大承諾,包括企業專網專頻預計三年後才開放申請、且必須先申請一年實驗計畫;企業專頻必須「有價」,單位成本需與電信業接近;此外,申請專網的企業須提出事業計畫書、每三年檢討頻譜使用效率。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。