親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

2019司法新聞回顧:司法與社會議題的六個關鍵字

還有10組武漢旅遊團共178人要來台 林佳龍:協調取消

台歐攜手 建構5G產業鏈

2019-10-20 23:22經濟日報 記者黃晶琳╱台北報導

台灣與歐盟攜手衝刺第五代行動通訊(5G),建構台歐5G端到端產業鏈。台灣兩大電信業者中華電信、遠傳動員之餘,明泰、亞旭、雷虎等業者也出動,與歐洲電信營運商Telefonica、電信設備大廠愛立信,以及德國大廠博世(BOSCH),分別在台灣及歐洲適當場域,打造智慧互聯工業用、無人機及未來工廠的5G專網。

業界認為,5G與垂直產業應用結合,實驗先行,探討業界需求,鏈結與台灣廠商的設備及解決方案,可望讓台廠掌握全球專網商機。(台歐合作計畫 我進軍全球關鍵)台灣與歐盟簽定5G合作備忘錄(簡稱台歐盟EU-Taiwan),自2016年起展開雙邊5G合作,從第一期的「技術」合作開始,已經推動資策會、凌華、友嘉及台大、交大與歐洲合作,投入5G虛擬無線網路及未來工廠5G技術應用。

現在雙方已經從第一期的「技術合作」,跨向下一階段「應用及實驗場域合作」,近期簽訂第二期合作備忘錄,約定各出資400萬歐元,共投入新台幣1.38億元,分別在台灣及歐洲適當場域,打造智慧互聯工業用、無人機及未來工廠的5G專網,今年10月開始執行啟用,為期二到三年。

其中,智慧邊緣技術應用於5G端到端解決方案由工研院、資策會、交大、遠傳電信,結合亞旭的5G設備、雷虎科技,歐洲則有愛立信、電信業者Telefonica,結合5G無線電、前傳回傳網路及核心網路到用戶端設備,延伸到工業4.0、自主無人機偵查,共兩個垂直應用實驗。

智慧互聯工業用的5G專網計畫由工研院主導計畫並進行系統整合,結合中華電信的邊緣運算技術、明泰的小型基地台與終端、資策會的5G核心網路,歐洲則有Athonet負責5G核心網及邊際運算,BOSCH負責工廠場域及應用。

相關計畫由台灣及歐洲雙邊將各選一個工業生產設施,建置兩個互聯的實驗場域,整合5G端到端專網。未來計畫成果更將提供給台灣及歐洲將管機關、標準組織,做為未來專網需求制定參考。

經濟部為推廣台歐盟合作與深化雙邊產業對接,經濟部技術處與歐盟執委會將於本月31日在台灣舉行「台歐盟5G/B5G研討會」,進行新一期合作策略討論。

5G歐盟

延伸閱讀

強生被迫請求延後脫歐 歐盟採以靜制動策略

科技對抗旱災 無人機改善迦納農業

無人機送貨 Google姊妹公司Wing開全...

英國再提延後脫歐 專家:歐盟不大可能否決

熱門文章

感人!星宇航空首航廣告曝光 張國煒用9字致敬父親

2020-01-21 14:21

郭台銘政見鴻海實現 育兒獎勵月領1.5萬到6歲

2020-01-21 19:41

60萬人自提勞工退休金 報稅時別忘確認這件事

2020-01-21 15:12

蔡其昌轟國民黨阻燃煤機組更新:沒把慘輸教訓放心上

2020-01-21 16:18

鴻海加碼0到6歲育兒獎勵金 規模上看1.3億元

2020-01-21 18:59

彰銀案有解?台新出招 添彈性處理空間

2020-01-22 00:23

神隱40天又欠薪 遠航董座張綱維今偕投資人開記者會

2020-01-22 08:19

進口車市占又過半 Lexus強壓賓士取得豪華車冠軍地位

2020-01-21 12:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top