親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

12強Live/八局下陳冠宇2K解危 6:0取勝剩下守住最後半局

台歐攜手 建構5G產業鏈

2019-10-20 23:22經濟日報 記者黃晶琳╱台北報導

台灣與歐盟攜手衝刺第五代行動通訊(5G),建構台歐5G端到端產業鏈。台灣兩大電信業者中華電信、遠傳動員之餘,明泰、亞旭、雷虎等業者也出動,與歐洲電信營運商Telefonica、電信設備大廠愛立信,以及德國大廠博世(BOSCH),分別在台灣及歐洲適當場域,打造智慧互聯工業用、無人機及未來工廠的5G專網。

業界認為,5G與垂直產業應用結合,實驗先行,探討業界需求,鏈結與台灣廠商的設備及解決方案,可望讓台廠掌握全球專網商機。(台歐合作計畫 我進軍全球關鍵)台灣與歐盟簽定5G合作備忘錄(簡稱台歐盟EU-Taiwan),自2016年起展開雙邊5G合作,從第一期的「技術」合作開始,已經推動資策會、凌華、友嘉及台大、交大與歐洲合作,投入5G虛擬無線網路及未來工廠5G技術應用。

現在雙方已經從第一期的「技術合作」,跨向下一階段「應用及實驗場域合作」,近期簽訂第二期合作備忘錄,約定各出資400萬歐元,共投入新台幣1.38億元,分別在台灣及歐洲適當場域,打造智慧互聯工業用、無人機及未來工廠的5G專網,今年10月開始執行啟用,為期二到三年。

其中,智慧邊緣技術應用於5G端到端解決方案由工研院、資策會、交大、遠傳電信,結合亞旭的5G設備、雷虎科技,歐洲則有愛立信、電信業者Telefonica,結合5G無線電、前傳回傳網路及核心網路到用戶端設備,延伸到工業4.0、自主無人機偵查,共兩個垂直應用實驗。

智慧互聯工業用的5G專網計畫由工研院主導計畫並進行系統整合,結合中華電信的邊緣運算技術、明泰的小型基地台與終端、資策會的5G核心網路,歐洲則有Athonet負責5G核心網及邊際運算,BOSCH負責工廠場域及應用。

相關計畫由台灣及歐洲雙邊將各選一個工業生產設施,建置兩個互聯的實驗場域,整合5G端到端專網。未來計畫成果更將提供給台灣及歐洲將管機關、標準組織,做為未來專網需求制定參考。

經濟部為推廣台歐盟合作與深化雙邊產業對接,經濟部技術處與歐盟執委會將於本月31日在台灣舉行「台歐盟5G/B5G研討會」,進行新一期合作策略討論。

5G歐盟

熱門文章

星宇北美戰略調整 A350-900增為9架將成主力機隊

2019-11-12 11:37

上市櫃金控前十月獲利破3,100億 賺贏去年全年

2019-11-12 00:24

台灣第一座離岸海洋風電場商轉 蔡英文:我們做到了

2019-11-12 14:03

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工都可分紅

2019-11-11 21:25

又有超級大咖回流!台商回台投資本周有望破7千億大關

2019-11-12 14:11

中油中信合推「中油Pay」 儲值再加油最高回饋8.8%

2019-11-12 13:16

聯發科新晶片 打入華為鏈

2019-11-12 00:43

AI物流中心助攻 Yahoo奇摩雙11業績大爆發

2019-11-12 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top