親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

港警強攻理大圍城:香港萬人自發救援的「解圍夜戰」

父親驚訝!新光金公主吳欣盈從政 母:妳非家族第一人

台積攻5奈米 完封三星

2019-10-20 23:28經濟日報 記者簡永祥╱台北報導

台積電5奈米製程完封強敵三星,再獲蘋果、超微、海思、高通、比特大陸等五大客戶青睞...
台積電5奈米製程完封強敵三星,再獲蘋果、超微、海思、高通、比特大陸等五大客戶青睞,進度優於預期,預料明年將與7奈米成為推升台積電營運二大主力,並可延續優勢至3奈米。 本報系資料庫
分享
台積電上修今年資本支出近四成,提前布局5奈米產能,宣告5奈米製程完封強敵三星,再獲蘋果、超微、海思、高通、比特大陸等五大客戶青睞,進度優於預期,預料明年將與7奈米成為推升台積電營運二大主力,並可延續優勢至3奈米。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
尤其高通再度緊密與台積電合作,凸顯進入第五代行動通訊(5G)和高速運算世代,台積電的晶片製造工藝已幾乎成為一線大廠首選。

台積電日前法說會宣布上修今年資本支出,由原訂上限110億美元(約新台幣3,375億元),上修為140億至150億美元(約新台幣4,295億至4,602億元),為歷年來最大手筆,上修幅度達27.27%到40%,高於外資法人預期。(台積衝先進製程 帶旺設備業)

台積電強調,過往為客戶預先備足產能,都是應客戶要求。這次大幅調升資本支出,主因客戶需求超乎原先預期,而且增加的40億美元資本支出,有25億美元用5奈米,另15億美元用於增加7奈米產能。

台積電內部說明,台積電5奈米製程試產結果,電晶體數是7奈米的1.8倍,反觀競爭對手卻僅增加二成,且功耗等晶片效能都超過競爭對手,製程工藝遠非對手能及,客戶會選誰代工,從台積電決定增備產能,即可證明。

台積電雖然不願透露有多少家客戶採用5奈米製程,但這項全數採用極紫外光(EUV)微影設備的製程,台積電強調已達兼具效能和成本等因素,客戶也預期將會有很好的銷售表現,才會要求台積電為其準備產能。

台積電供應鏈透露,台積電5奈米已吸引包括蘋果、超微、海思、高通、比特大陸等一線大廠採用,原訂位於南科Fab 18的P1及P2廠,月產能已由原訂的4.7萬片增至5.1萬片,P3廠決定加快建廠行程,並導入5奈米強化版(5+),月產能規劃近3萬片,使5奈米月產能增至8萬片以上,擴張速度相當快。

業界解讀,台積電重押5奈米,頗有藉由5奈米完封三星的優勢,緊密和一線客戶緊密連結,持續延續至3奈米、甚至2奈米。

台積電總裁魏哲家日前在法說會表示,台積電7奈米和5奈米將會是明年營收成長主力,7奈米營收占比第3季已達27%,本季將超越三成,全年占比25%,明年還會高於今年。至於5奈米明年營收占比,暫不對外公布。

台積電奈米

熱門文章

12年內一切豬羊變色...燦坤黃色神話面臨褪色危機

2019-11-18 23:26

富邦VIX波動升 市場傳這原因

2019-11-18 20:29

台商「回流」投資7000億元?匯回資金是零

2019-11-19 00:16

銀行要裁撤ATM 顧立雄提三原則

2019-11-18 14:44

台泥集團聯合法說會 張安平:總經理人呢?

2019-11-18 18:01

國營銀行為避免員工流失 工會將爭取四大訴求

2019-11-18 16:50

無薪假人數增至2,668人 今年來最多

2019-11-18 23:48

大陸水泥市場將入高原期 台泥站高崗連兩年大賺

2019-11-18 23:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top