親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

由田董座鄒嘉駿 從牆角突圍

2019-10-20 13:45聯合晚報 本報記者吳凱中

由田董事長鄒嘉駿。 記者吳凱中/攝影
由田董事長鄒嘉駿。 記者吳凱中/攝影
分享

「當小公司看對趨勢,傾力押寶未來技術,卻碰上市場尚未萌芽的時候,企業老闆該怎麼辦?」這個企業管理常見的經典案例,由田董事長鄒嘉駿最懂,當年他也碰上這個難題,最後選擇毅然抽出研發資源,重新聚焦擅長領域,終於成就現在兩岸最大自動光學檢測(AOI)設備商的地位。

安控產品能廣泛應用在智慧城市、智慧家庭、智慧醫療、智慧交通,已成為近年產業界的共識,龐大的市場規模,也讓科技大廠近年重兵部署。但早在十幾年前,鄒嘉駿已注意到這股趨勢,並投入大量資源,取得不小研發成果。

儘管由田做的是自動光學檢測設備機台,但其核心技術就是影像辨識能力,與安控業強調的「辨識精準度」不謀而合,這也讓鄒嘉駿對其投入有信心。

鄒嘉駿指出,許多先進技術其實十幾年前由田就開始布局,但在台灣市場卻推廣不起來,相反的,在中國或美國可能就會爆紅,比如說海康威視在大陸業務推展順利,短短幾十年已取得全球安控龍頭地位。

他分析,包含由田在內不少台廠早早展開布局,但當時的時空環境在台灣市場是不被需要的,產業界對安防也不太在意,不願意冒險投入的廠商占大多數,甚至有人會問這技術「有人用過嗎?」

回過頭來,當時就算台廠在安控領域研發比海康威視來得早一兩年,但空有先進的技術,卻沒辦法推廣到市場上。但像Google、臉書、蘋果等因為規模夠大,願意長時間忍受新專案、新技術無法獲利,但以由田規模,卻無法像這些科技巨頭一樣,靜待市場萌芽。

無法變現的困境,讓鄒嘉駿形容,當時壓力大到「像被逼到牆角一樣」,但也因此讓鄒嘉駿經營企業更為專注,由田選擇重新專注擅長的領域。而由田規模也隨著兩岸面板產業十幾年來的高速成長,發展至今,已成為兩岸最大自動光學檢測設備商。

由田今年除了原有封裝基板、軟板/COF基板、顯示器前段、顯示器模組四大市場外,擴大切入PCB類載板、晶圓等級封裝、AI市場,在七大市場加持下,未來營運持續走強。

值得留意的是,由田今年視為重要成長動能的AI軟體,其實也是影像辨識系統的延伸,這也讓由田從單純銷售機台轉為跨入賣服務,由田形容,這就像加值服務一樣。

顯示器PCB晶圓AI

熱門文章

星宇北美戰略調整 A350-900增為9架將成主力機隊

2019-11-12 11:37

上市櫃金控前十月獲利破3,100億 賺贏去年全年

2019-11-12 00:24

台灣第一座離岸海洋風電場商轉 蔡英文:我們做到了

2019-11-12 14:03

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工都可分紅

2019-11-11 21:25

聯發科新晶片 打入華為鏈

2019-11-12 00:43

又有超級大咖回流!台商回台投資本周有望破7千億大關

2019-11-12 14:11

中油中信合推「中油Pay」 儲值再加油最高回饋8.8%

2019-11-12 13:16

AI物流中心助攻 Yahoo奇摩雙11業績大爆發

2019-11-12 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top