親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

染病台商至少接觸80人!沒戴口罩進舞廳 金芭黎全面消毒

回娘家路艱難!車多下雨擦撞多 中部國道塞車嚴重

5G帶動MLCC需求 日韓廠先吃補台廠續受惠

2019-10-20 10:17中央社 台北20日電

5G應用帶動被動元件MLCC需求,5G智慧型手機對MLCC拉貨力道看增,整體觀察日本村田製作所和韓國SEMCO可率先吃補,台廠國巨和華新科有機會跟上受惠。

5G應用潮流可望帶動手機和基地台關鍵元件需求。以基地台為例,不具名法人分析,5G技術更新,基地台所需天線數量比4G基地台增加許多,一般4G基地台所需天線數量約4個到16個單位,5G基地台所需天線數量平均達到128到256個單位。若從智慧型手機來看,5G手機內的射頻前端元件和天線設計也要改變。

5G應用也會提高被動元件積層陶瓷電容(MLCC)需求,美系外資法人報告分析,包括5G、物聯網、資料中心、以及電動車應用可望帶動MLCC元件需求,其中預估從2020年到2021年,5G應用占全球MLCC市場比重約19%到28%區間,預估到2023年,5G毫米波(mmWave)頻段用設備將加速MLCC需求。

5G智慧型手機和基地台滲透率提升,將明顯帶動MLCC拉貨力道。外資法人指出,智慧型手機所需MLCC元件平均數量約550顆到900顆左右,若是5G手機,平均單支所需MLCC數量將超過1000顆。報告預期從4G過渡到5G手機,平均單支所需MLCC元件數量將增加33%。

另外,設計複雜度更高的5G基地台,結合多輸入多輸出技術(MIMO)天線系統,需要更高容值的被動元件。

觀察拉貨趨勢,法人預期明年MLCC庫存調節將會結束,5G相關高附加價值的手機零組件,將於明年3月明顯增溫。法人並指出,智慧型手機是MLCC最大的應用終端。

從廠商來看,市場預期日本村田製作所(Murata)和韓國SEMCO首先可明顯受惠5G設備對MLCC拉貨需求,此外日商太陽誘電(Taiyo Yuden)也可望跟著受惠。其中村田製作所也製造5G相關射頻元件產品,加上高階MLCC元件優勢,在5G應用潮流中站穩先機。

若從廠商國別來看,外資法人分析,日本廠商占全球MLCC市占率超過一半,達到53%,韓國廠商占比約19%,台灣廠商占比約20%,中國廠商占比僅7%。全球MLCC廠商包括日本村田製作所、SEMCO、國巨、太陽誘電、以及TDK、AVX和Kemet等。

台廠包括國巨和華新科也可望受惠5G應用拉貨。其中國巨第4季客戶庫存已回復正常,原預估年底成品庫存天數調節至90天的目標,將可望降低到70天。不過美中貿易爭端持續緊繃且不確定仍高,公司對業績及營運仍審慎應對。

法人預期第4季國巨MLCC產品可望呈現緩跌走勢,跌幅大約在3%左右,較第3季跌幅5%到10%轉佳。

從稼動率來看,法人表示國巨第3季平均產能利用率約30%到40%左右,預估第4季稼動率有機會提升到近50%。另一本土法人預估到明年下半年,國巨的平均稼動率可回到60%左右。

5G應用帶動被動元件MLCC需求,5G智慧型手機對MLCC拉貨力道看增,整體觀察...
5G應用帶動被動元件MLCC需求,5G智慧型手機對MLCC拉貨力道看增,整體觀察日本村田製作所和韓國SEMCO可率先吃補,台廠國巨和華新科有機會跟上受惠。 路透
分享

5G智慧型手機4G

延伸閱讀

股海自由行/5G次族群 長線投資首選

台積看好5G趨勢 基地台潛力股出列

法人:國巨今年業績戰歷史次高

被動元件龍頭村田喊市況回穩 國巨、華新科將迎...

熱門文章

「定期定額買股」費用最節省 小資族存股理財累積財富

2020-01-25 17:09

春節詐騙高峰期 掃碼、惡意連結新手法獲取帳戶、密碼

2020-01-25 17:32

行動支付用戶達六成 「熟齡族」使用熱度大竄升

2020-01-25 11:39

金鼠紅包理財術 台股定期定額累積一桶金

2020-01-26 08:01

推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市

2020-01-25 18:39

東協商機風起雲湧 台商各顯神通

2020-01-26 10:03

水泥廠投入節能復育 打造企業綠色形象

2020-01-26 10:10

不只有年貨 迪化街文創小店、咖啡廳都吸睛

2020-01-26 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top