親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

35工程師之死: 法國電信「職場霸凌自殺潮」大審判

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

今年半導體產值年減13%、10年來最大衰退 明年走出谷底

2019-10-18 11:29經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

全球市場研究機構TrendForce今(18)日舉辦「2020年集邦拓墣科技產業大預測」,預估今年半導體產業出現10年來最大衰退,產值估計年減約13%;展望明年,在5G、AI、車用等需求持續增加與新興終端應用的助益下,半導體產業將逐漸走出谷底。

TrendForce今日提出2020年半導體產業發展契機與挑戰,預估今年半導體產業產值年減約13%,從IC設計、晶圓代工與OSAT三大面向來觀察,晶圓代工受惠於7奈米製程技術發展與相關產品加速導入市場,較能抵抗產業逆風帶來的負面衝擊。

展望2020年,在5G、AI、車用等需求持續增加與新興終端應用的助益下,半導體產業將逐漸走出谷底。台灣晶圓代工與OSAT產業的全球占比超過五成,IC設計產業位居全球第二,預期在產業復甦與終端應用日漸多元的趨勢下,台灣廠商有望掌握先機,進一步鞏固台灣在全球半導體產業的地位。

以AI來看,各大手機晶片供應商皆聚焦AI算力表現,因此明年的決勝關鍵,取決於各大晶片廠的AI加速單元,例如聯發科的APU、高通的DSP與華為的達芬奇等在AI算力的表現以及執行效率高低等。

5G手機應用則是因為全球手機市場已經進入成熟期,導致晶片業者的競爭加劇,所以收購、投資成為提升晶片方案競爭力的必要手段。車用方面,由於今年未有大廠發布新一代產品線,加上7奈米的良率逐漸提升,明年7奈米是否有機會進入車用晶片市場,將是極為重要的觀察指標。

TrendForce表示,整體來看,為延續摩爾定律,相關業者正努力加快先進製程的開發速度,時程規劃也逐漸清晰,預期將持續帶動產業發展並刺激需求。

業界看好5G帶入新活水,今年多家廠商搶推5G手機展示研發實力。 路透
業界看好5G帶入新活水,今年多家廠商搶推5G手機展示研發實力。 路透
分享

半導體晶圓代工5G奈米聯發科高通摩爾華為

相關新聞

科技F4不敵「泡沫魔咒」,看VR、3D列印、區塊鏈和無人店如何跌下神壇

2019-10-18 15:47

從佛珠賣到十字架!看宏碁如何用「小眾刀法」攻進13億人市場

2019-10-18 15:33

5G列車啟動 光環明年「盈」面大

2019-10-18 14:40

安馳AIoT智能方案 放量出貨

2019-10-18 14:40

AirPods升級 價估8000元

2019-10-18 14:40

新AirPods年底亮相 供應鏈進補

2019-10-18 14:40

平板電腦教育市場轉弱 出貨量恐逐年衰退

2019-10-18 14:32

黃蔭基估台股明年第二季達最高點 會達到11800點

2019-10-18 13:19

熱門文章

無現金提早來臨 這家銀行年底全面移除ATM

2019-11-13 14:10

星展銀行年底前裁撤全台ATM 待金管會同意

2019-11-13 15:24

太陽能大廠元晶科技和勞工簽訂團協 勞資爭議暫落幕

2019-11-13 12:21

京華城熄燈倒數 21年前老相片勾起眾人回憶

2019-11-13 12:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top