親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09經濟日報 記者尹慧中蕭君暉/台北報導

市場傳出,銅箔基板(CCL)廠台燿供應Google伺服器印刷電路板(PCB)用板...
市場傳出,銅箔基板(CCL)廠台燿供應Google伺服器印刷電路板(PCB)用板材料出問題,打亂了供應鏈的節奏。 彭博資訊
分享
分享
市場昨(16)日傳出,銅箔基板(CCL)廠台燿供應Google伺服器印刷電路板(PCB)用板材料出問題,由於相關材料是伺服器關鍵零組件,台燿出包,打亂供應鏈節奏,衝擊廣達、英業達等Google伺服器代工廠出貨。

Google、亞馬遜等雲端大咖需求推動下,近年白牌伺服器持續高速成長,相關材料供應商營運跟隨起舞,不過,2018年先受到美中貿易戰導致供應鏈轉移影響成長表現,今年在成長趨緩之際,又意外傳出Google伺服器材料廠供應不順,也讓白牌伺服器整體市場再蒙塵。

對於出包傳聞,台燿昨日坦承,有部分品質議題待釐清,但對公司尚無重大影響。受相關消息影響,台燿昨日股價重挫以跌停126元收市,並拖累CCL族群表現。

供應鏈資訊顯示,目前Google伺服器上游銅箔材料供應商為古河銅箔,CCL兩家供應商為台燿與日商松下電工,過往慣例由組裝廠向PCB拉貨、CCL供應商配料供貨給PCB廠商。

此次外傳是台燿遭客訴,而因應材料情況,組裝廠已調度轉單至日本供應商生產,目標將影響降至最低,惟實際情況仍待追蹤。

CCL是伺服器關鍵零組件,隨台燿材料出問題,使下游組裝時程也受耽誤,打亂供應鏈出貨節奏。據悉,Google伺服器以白牌為主,組裝廠為廣達與英業達,其中廣達是直接出貨,英業達則間接供應Google伺服器主機板,以半成品方式出貨。

由於Google一直在全球各地包括台灣、歐洲與美國等地興建資料中心,對白牌伺服器需求暢旺,若關鍵材料出問題,恐衝擊相關業者出貨量。

台燿昨日公告也提到,公司非直接供貨Google,公司與該終端客戶間,在各應用領域有多案進行合作,該案是眾多合作案之一,所占比重不高,且該案有部分品質議題尚待釐清,對公司尚無重大影響。

台燿先前對外提到,今年下半年新產能已儲備,不過受到日本原料上游歲修影響,供料在今年9月才會恢復正常因此高階產品出貨受到影響,也是台灣三大CCL廠中唯一出現連續11個月營收較去年同期衰退的公司。

閱報秘書/銅箔基板

銅箔基板(CCL)是印刷電路板(PCB)關鍵原材料之一,並無其他可取代的材料,占PCB生產成本約三到五成不等。

PCB有「工業之母」之譽,扮演PCB關鍵材料的CCL也成為3C電子產品的電路連接設計關鍵。

全球前三大CCL供應商為生益、建滔集團、南亞。台灣專業CCL廠包含手機無鹵素基板第一大供應商台光電;專攻網通基地台、伺服器、存儲應用的聯茂,以及台燿、騰輝電子等。國外大廠則有Doosan、Hitachi Chemical、Isola、MGC、Panasonic等。

台燿Google

相關新聞

中國智慧停車市場 台商下一個舞台?

2019-10-17 15:15

佳士達策略轉型三支箭 走出7年虧損期

2019-10-17 15:10

RISC-V架構發展 可望帶動晶心科營運向上

2019-10-17 14:39

不畏挑戰 研華深耕土耳其

2019-10-17 14:39

廣達開發第一台無人車 在美試跑

2019-10-17 14:39

盛群亮新品 推出AI影像辨識晶片

2019-10-17 14:39

「黑郭人士」威脅家人安全 郭台銘將採取法律行動

2019-10-17 12:14

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top