快訊

疫情下的司法:視訊審理與電子簽名作為對策

「五一連假」放還不放?陳時中:將視疫情調整

永續能源之路/首爾官民攜手 脫離核電不再只是口號

首爾市政府為減少能源消耗,並提高該市的電力自主率,推出「減少一座核電廠計畫」和「2022年太陽城市計畫」。圖/udn TV提供
首爾市政府為減少能源消耗,並提高該市的電力自主率,推出「減少一座核電廠計畫」和「2022年太陽城市計畫」。圖/udn TV提供

日本在2011年爆發福島核災事件後,鄰近的核電生產大國南韓也開始興起反核意識,首爾市政府為減少能源消耗,並提高該市的電力自主率,推出「減少一座核電廠計畫」和「2022年太陽城市計畫」,要集結政府和市民的力量,讓首爾一步步邁向「脫離核電」目標。

踏入首爾大學環境與能源政策教授尹順真的辦公室,映入眼簾的竟是在台灣店家常見的反核旗幟「反核,不要再有下一個福島」,「我們在2012年推出『減少一座核電廠計畫』,目標是在2014年12月省下一座核電廠、等同於200萬公噸油當量,」支持反核的尹順真是首爾「減少一座核電廠計畫」執行委員會委員。

在2011年,核能發電在南韓總發電量的佔比達31%,而人口逾1,000萬的首爾市的電力自主率僅2.95%。儘管首爾沒有設置核電廠,福島核災仍讓首爾市政府與市民驚覺,原來自己每天用電來源會造成這麼大的輻射傷害,因此開啟了他們的反核之路。

攤開「減少一座核電廠計畫」第一階段的實施方針,會看到首爾市政府的計畫幾乎觸及市民生活各個面向,計畫涵蓋6個領域,包含擴大發展再生能源、提高老舊建築效能、打造綠色交通等,旗下又細分為23項條例及71個子計畫。

「我們有一個提高市民能源意識的生態里程計畫(Eco-Mileage),獎勵市民減少電力、天然瓦斯、水等能源消耗,市民上網便能登入自己較去年省下多少能源。從推廣該計畫以來,已有204萬位首爾市民成為生態里程會員,」尹順真的腦中彷彿裝著一本「減少一座核電廠計畫」小辭典,隨時一查便能找到各子計畫的成果數據。

首爾市政府空氣品質規劃局局長具芽美細數這上百萬位市民的節能成效,「他們已省下75萬公噸油當量,等同一年省下500億韓元的能源支出,節能效果是首爾市政府目前種樹面積的6.7倍,」

除了參加生態里程計畫,許多首爾市民也在屋頂架設太陽能板、提高建物設施效率等,積極響應市長朴元淳的反核政策。為提高市民參與度,朴元淳更打造讓市民更易提供建言的空間,市民不再只能接收政府的政策,而能參與提案,讓更多在地聲音被市政府聽見。

「首爾市政府願意聆聽市民的聲音,不是僅由專家告訴市民該怎麼做,」首爾市能源自主社區運動代表金少英在福島核災後,開始在自己的社區盛大谷發起能源自主社區運動。盛大谷能源革命運動成果讓朴元淳看見社區的力量,進而將能源自主社區的推廣也納入「減少一座核電廠計畫」中。

在首爾市政府與市民攜手合作下,原本計劃於2014年底達成的「減少一座核電廠計畫」第一階段目標竟提前半年達成,首爾市也在同年7月啟動第二階段計畫,這次他們的目標是「減少兩座核電廠」,希望在2020年將首爾的電力自主率提升至20%、溫室氣體排放量減少1千萬噸,並將1千萬位市民從能源消費者轉成能源生產者。

截至2019年,首爾已有430萬位市民成為能源公民、共省下逾兩座核電廠的能源消耗。首爾市的反核成果證明,只要政府正視核電廠帶來的危害,邀請市民在生活中落實節能、公民發電,「脫離核電」將不再只是口號。

為提高首爾市的電力自主率,首爾市於2017年推出「2022年太陽能城市計畫」,希望在2022年,將首爾市市民的太陽能發電裝置容量增加1GW,利用太陽光為首爾市發電。

截至2018年底,首爾市已有16.1萬戶家庭架設太陽能板,而首爾市政府計畫將此家戶數擴大至100萬戶,並祭出補助、擴大供應商等措施,未來,首爾住宅及社區公社所興建的集合式住宅也將設有太陽能板。

首爾市政府也積極在公有建築架設太陽能板,而為籌措建設資金,市政府在2015年推出全球第一個「太陽能發電市民基金」,吸引民眾投資在公有建築的大型太陽能發電裝置。

「這個基金是為了要讓民眾用太陽能發電,並從中賺錢,」具芽美解釋道。太陽能發電賺取的收入中,28%將回饋給投資基金的民眾,目前已有1,044位民眾參與,每人投資1,000萬韓元,截至2018年,每位投資者平均已拿到4.18%的利息。

首爾市對公民太陽能發電的重視,也推動南韓中央政府鬆綁相關法規。尹順真指出,過去南韓法律規定,太陽能版的架設證照屬「永久建築證照」,太陽能板一經架設後便不能拆除,首爾市政府認為此法有礙市民裝設太陽能板,因此向中央政府提出修正。在首爾市政府的努力下,現在全南韓的太陽能板證照已不再屬「永久建築證照」,公民也因此更有意願架設太陽能版。

為了不讓日本福島核災事件重演,首爾市已成為南韓能源轉型的領頭羊——從「脫離核電」到「太陽城市」,首爾市政府和市民正攜手同行。

太陽能發電 核電廠 首爾

延伸閱讀

永續能源之路/核電兩成 日本:安全前提負責能源政策

首爾直擊/SJ明年唱進台灣!銀赫甜抹東海鼻頭奶油:我們交往吧

首爾直擊/希澈心意不缺席 SS8影片告白粉絲

蔡辦倡以綠減煤 批核電神話

相關新聞

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

疫情衝擊 勞保費就保費4月起可申請緩繳

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊許多產業生計,勞保局今天表示,將提供勞、就保保險費及勞工退休金緩繳...

經長聽服務業者六大訴求 商總:4月中後恐現倒閉潮

經濟部今(16)日舉辦行政院政務委員龔明鑫和經濟部長沈榮津共同主持的「因應新冠肺炎疫情產業關懷座談會」第三場,邀請內需型...

因應新冠肺炎疫情 財政部祭5防疫5紓困措施

因應新冠肺炎疫情對國內造成的衝擊,財政部配合行政院政策,共祭出5項防疫措施及5項紓困措施,包括口罩、體溫計管制出口、防疫...

股市看對抗疫情成效 謝金河: 陸台股強、歐美四腳朝天

新冠肺炎疫情衝擊全球,財訊傳媒董事長謝金河說,股市表現可能是國家命運分水嶺,中國國家隊表現最堅挺,歐美四腳朝天,最弱是歐...

若疫情燒至下半年 楊金龍:經濟成長率恐難保2

武漢肺炎疫情對於經濟前景的衝擊不可小覷,中央銀行總裁楊金龍今天表示,假設疫情延燒到下半年,今年台灣經濟成長率「保2」恐有...

東奧聖火線上輻射多 環團籲莫忘核災

「核災毒比病毒嚴重!」環團11日召開記者會,呼籲各界勿忘311核災,根據日本民間團體調查結果,東京奧運聖火在福島傳遞路線上的輻射值有多處偏高,對參觀民眾都有危險。時代力量立委陳椒華也呼籲政府要防備核災,公開核電廠數據。但「核能終結者」創辦人黃士修反駁,福島核災至今沒有人因為核災罹癌或死亡。

張綱維簽了!遠航向北市勞動局申報解雇528員工

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,在今天第三度積欠員工薪資後,董事長張綱維...

張忠謀夫人畫作登紐約蘇富比 拍賣所得捐疾管署抗疫

香港蘇富比晚間宣布,4月16日移師紐約舉行的現代藝術晚間拍賣,將呈獻三幅慈善拍賣作品,部分拍賣收益將捐作慈善用途,支持兩...

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

開曼落入歐盟租稅黑名單 資誠提醒留意3影響

開曼群島落入歐盟租稅天堂黑名單,資誠(PwC)提醒,基金設於開曼的金融機構及投資人可能面臨3項影響,隨國際反避稅措施陸續...

新冠肺炎衝擊 沈榮津:歐美促移轉生產基地 台成高階製造中心

經濟部長沈榮津今天說,美中貿易戰後台商利用機會回台灣,這次因新冠肺炎衝擊,在大陸台商開不了工,有歐美大廠希望大陸台商移轉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。