快訊

影/沙鹿多輛汽機車相撞起火 1死6人傷

謝金河:從Uniqlo表現看到台積電有多好

財信傳媒董事長謝金河從Uniqlo的表現看到台積電有多好。報系資料照
財信傳媒董事長謝金河從Uniqlo的表現看到台積電有多好。報系資料照

總部設在加州的快時尚品牌Forever 21今年3月撤出台灣,上月底該公司也表示將聲請破產,且將停止在全球40國的營運,並關閉全球350家分店,引起很多消費者關切。

財信傳媒董事長謝金河稍早在臉書發文,以全球最大的快時尚成衣業者Uniqlo為例,比較台灣之光台積電,指出台積電的投資價值無與倫比,但台灣的投資人卻不知道自己家有寶貝!

謝金河說,Uniqlo母公司是在日本上市的Fast Retailing,這兩天公布年報,從2018年4月1日到2019年9月30日的年報,全年營收2.29兆日圓,成長7.5%,營業利益2576億日圓,成長9.1%,淨利1625億日圓,成長4.97%。

如果單看Uniqlo財報,全年營收8729億日圓,成長0.91%,營業利益1024億日圓,比去年同期減少13.91%,不過海外營收逾一兆日圓,成長14.5%,營業利益1389億日圓,成長16.8%,其中大中華區營收5025億日圓,成長14.3%,營業利益890億日圓,成長20.8%。

謝金河指出,全球快時尚成衣行業,如Forever 21宣告破產,其他同業也陷入成長趨緩等困境,Uniqlo逆勢成長是十分了不起的成就。且大中華已占營收五成以上,是成長最重要動能。

他表示,過去一年,Fast Retailing股價從30000日圓大漲到70230日圓,10日收盤價是61650日圓,今年從56370漲到61650日圓,漲幅是9.36%。

如果拿Fast Retailing來跟台積電比,Fast Retailing市值6.54兆日圓,約17601億台幣,本益比40.69倍,去年分兩次配息各240日圓,加起來480日圓,今年會拉升至500日圓,殖利率0.78%。

謝金河說,但台積電今年從225.5元漲到282元,漲幅25.65%,今年已經配出10元股息,目前本益比23.08倍,殖利率2.84%,台積電市值73124億台幣,台積電遠遠優於Fast Retailing。

日圓 台積電

延伸閱讀

王文淵擔心景氣「還有更壞」 謝金河:問題出在芳香烴

投資買老大,別買老二!謝金河舉4例就清楚了

謝金河:今年台股最大黑馬是「它」市值成長逾60%

謝金河:父親感慨一生...錯失內湖南港買地機會 結拜兄弟身價百億

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

不只打趴iPone 華為平板大陸市場也賣贏iPad

華為手機無論在中國或全球市場,出貨量都已全面超越iPhone。根據美國市調機構IDC最新發布的報告,今年第3季,華為在中...

台積電續揚 台股再創近14個月新高

美股大漲帶動亞股全面跟進,台股也不例外,早盤在台積電領軍下,指數衝至11180點,再創去年8月底以來新高

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

當台灣電子產業遭受武漢肺炎衝擊,飽受斷鏈威脅的同時,另一個與人命相關的產業,也開始出現警訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。