親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

英國和歐盟達成脫歐協議!英鎊勁升

中職/兄弟第五戰要拚翻轉 彭政閔主場告別秀

5G上路 台廠誰最補?晶圓代工、散熱

2019-10-10 13:50聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

晶圓代工廠台積電將於17日召開法人說明會,今天股價表現強勁,一度達新台幣280元...
晶圓代工廠台積電將於17日召開法人說明會,今天股價表現強勁,一度達新台幣280元,續創歷史新高。圖/聯合報系資料照片
分享

5G手機蓄勢待發,預期將掀起新一波換機潮,從上游的晶圓代工到下游的零組件都可望雨露均霑,不過法人指出,台灣供應鏈最能直接受惠5G商機的廠商,還是以上游為主,包含晶圓代工的台積電(2330)以及IC設計廠聯發科(2454)。

目前,除了三星智慧手機處理器大多自製以外,全球主流手機大廠機皇處理器多委由台積電代工製造。以華為上個月於德國發表的旗艦手機Mate 30系列為例,其中最大亮點就是麒麟990系列晶片,號稱全球首顆商用旗艦5G SoC,將5G聯接和性能歸於單一處理器,並委由台積電7奈米+ EUV極紫外光工藝打造。

聯發科選擇從較容易入手、初期市場較大的Sub-6GHz技術切入,主要瞄準中國及歐洲市場。聯發科預計,明年第一季客戶就量產搭載聯發科5G單晶片(SoC)的手機,這也讓法人圈埋單,外資甚至將其目標價喊到500元。

在供應鏈下游部分,隨著三星、華為等主流手機大廠推出5G手機,由於5G手機晶片高功耗特性,將帶來整體手機過熱的情況,因此提升散熱功能成為不可或缺的一環,以超眾(6230)、雙鴻(3324)為首的散熱廠積極開發超薄熱板(VC),迎接相關商機。

不過,大多數的台灣手機供應鏈,由於近年多專注於蘋果相關業務,因此明年下半年才問世的iPhone自然成為主要題材。目前業界預期,明年蘋果將推出高階的6.7吋、5.4吋OLED iPhone,及低階的6.1吋OLED iPhone,其中高階機型將支援5G。

天風證券預估,每部5G iPhone的PA用量是目前的200%,獨家供貨商博通與砷化鎵代工龍頭穩懋(3105)將成大贏家。此外,新iPhone設計更複雜,將帶動機殼單價提升,看好工業富聯及可成受惠。

智慧手機5G台積電

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

被抓到網銀缺失及違規兼職 金管會開罰二金融機構

2019-10-16 19:59

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

Google伺服器鏈大亂 聯茂有望扮救火隊

2019-10-16 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top