親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

英國和歐盟達成脫歐協議!英鎊勁升

中職/桃猿劉時豪轟滿貫砲 桃猿一局上6:0重傷兄弟

台灣5G商轉 最快要明年中

2019-10-10 13:50聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

遠傳5G行動基地台。 圖/聯合報系資料照片
遠傳5G行動基地台。 圖/聯合報系資料照片
分享

5G智慧手機在今年陸續推出,但台灣卻處於「看的到但吃不到的」情況,原因就是電信商5G尚未商轉,在服務未啟動之前,品牌手機廠也不願將5G手機引進台灣,依照電信業界估計,台灣5G商轉最快時間將落在明年年中,到時消費者才有機會在台灣使用5G手機真正服務。

2018年堪稱5G元年,全球不少電信商推出5G或5G預商業(pre-commercial)服務,去年底美國Verizon於休斯頓、印第安納波利斯、洛杉磯及沙加緬度四個城市推出5G家用寬頻服務(5G Home),另一家電信商AT&T也在休士頓、亞特蘭大等12個城市推出消費級5G服務。

在亞洲方面,南韓腳步最為積極,韓國電信龍頭KT於2018年12月推出5G商業服務。至於中國大陸,已於今年6月釋出4張5G商用執照,以中國移動為首的各電信商緊鑼密鼓在主要大城市啟動測試。

整體來看,中美兩大強權目前已加速5G整體產業時程,台灣周遭的日本、韓國也於5G商轉取得領先地位,在這波5G浪潮裡,台灣腳步相對較晚,但目前也訂下具體時程,預定於今年底展開5G競標作業,最快將在明年中旬啟動商轉服務。

換言之,配合電信商商轉時程,手機品牌廠大舉將5G手機引進台灣市場的時間點也將是2020下半年。

對於5G商用頻譜,目前中華電信、台灣大、遠傳、台灣之星、亞太電信等皆表態有意爭取。NCC先前指出,目前進行5G頻譜競標申請,至今已售出7份招標書,申請在10月3日截止,並將進行為期兩個月的審查作業。

NCC預定,預計明年1月完成釋照。電信業者認為,釋照後六到九個月可以商轉,因此明年中或下半年將能啟動5G服務。

分享

5G手機廠韓國

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

被抓到網銀缺失及違規兼職 金管會開罰二金融機構

2019-10-16 19:59

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

Google伺服器鏈大亂 聯茂有望扮救火隊

2019-10-16 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top