親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

迎5G新時代 電信業拚創新應用

2019-10-10 09:53中央社 台北10日電

在政策快馬加鞭下,台灣將在年底前進行5G釋照競標,預計明年正式進入5G時代,電信業者積極備戰,除開拓創新應用,也串聯上下游產業,打造5G生態系。

遠傳5G行動基地台。記者許正宏/攝影
遠傳5G行動基地台。記者許正宏/攝影
分享

國內5G第一波釋照競標將從今年12月10日開始,預計明年1月完成釋照,電信業者力拚明年下半年5G商轉,電信三雄更分頭成立「國家隊」,角逐5G商機。

2018年1月,中華電信成立「台灣5G產業發展聯盟-中華電信領航隊」,與國內外產、官、學、研界逾40個機構及企業結盟,共構「端到端」的5G產業鏈。

隨著5G科技即將商用化,中華電信期待能開拓更多5G創新應用,投入AI人工智慧、大數據應用、物聯網、自駕車等未來經濟關鍵領域。

中華電信已展開布局垂直場域,陸續在台北南港展覽2館、台北流行音樂中心、林口新創園區、故宮等地打造5G試驗場域,也在中華電信學院綠能智慧園區內,建置「5G通訊實驗網路」及中華電信自主研發的「5G智慧化邊緣資料中心」,打造大頻寬與低延遲無線傳輸環境。

台灣大哥大企業用戶事業群副總經理暨營運長吳傳輝先前表示,台灣大近年來在製造業、農業、健康照護等領域,都已有運用物聯網(IoT)技術的案例,實現智慧城市、智慧停車、智慧量表、智慧零售、智慧節能的願景;同時,明年在5G商轉驅動下,垂直應用領域將能開展出更多的商機。

台灣大哥大同時將新莊棒球場打造為全台灣第一座智慧球場,成為第一個從球場出發結合鄰近商圈的全方位「5G智慧示範區」。台灣大於7月30日已宣布成立智慧應用生態系「5G超盟」,集結近百產業鏈廠商,也規劃帶領國內物聯網生態系進軍國際。

遠傳電信則針對5G發展與垂直產業的合作積極投入,不僅陸續成立「遠傳5G實驗室」、「遠傳5G先鋒隊」,更與台北市政府、工研院等垂直場域產業合作,於內湖運動中心提出「5G新創體驗方案」,供各類有興趣廠商申請5G device IoT與新創應用服務測試。

遠傳並成功向NCC申請PoB(Proof of Business)創新實驗計畫,成為全國第一個通過PoB實驗申請的電信業者,協助企業在實驗階段即導入商業模式,加速產業應用接軌市場。

遠傳企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示,遠傳積極以5G「大人物」專長與產業合作,除了打造5G試驗場域,更有團隊提供5G技術奧援,目標串聯5G上下游產業鏈,帶動台灣產業創新升級。

亞太電信台灣之星也積極為5G創新應用備戰,亞太電信力拚跳脫傳統電信產業,轉型為新科技服務企業的營運商,以「雲移物大智網+機器人」為發展藍圖,全面推出8大智慧生活應用,率先推出各種Pre-5G創新應用,運用「人臉辨識服務」整合相關應用與系統,在智慧零售、智慧銀行、智慧製造等領域推動。

台灣之星也積極擴展物聯網的合作版圖,截至2019年8月,客戶數年增率54%、門號數年成長近2.6倍,應用深入24項領域,同時也結盟產業夥伴。今年除攜手網通設備大廠諾基亞(NOKIA)構建「5G實驗室」,也與中嘉集團策略結盟,看好5G行動上網帶來的影音串流(OTT)商機,預期未來手機與有線電視系統將有更多內容相互整合。

5G中華電信遠傳電信物聯網台灣之星亞太電信人臉辨識OTT

熱門文章

陸客不來 賴正鎰:觀光策略須大破大立

2019-11-16 16:05

浙江建兩岸集成電路產業園 稱引入台灣科學園區團隊

2019-11-16 16:37

境外資金回台 總投資金額破百億元大關

2019-11-16 14:45

貿易戰打亂旺季節奏/筆電Q4衰退 廣達、緯創續強

2019-11-16 13:49

新台幣Q4急升 企業匯損估百億

2019-11-16 23:29

漢翔赴加拿大航太高峰論壇 與Cyclone簽訂採購合約

2019-11-16 17:44

陳冲:進入數位時代證交法需有新思維

2019-11-16 15:23

美中貿易戰、英特爾CPU缺貨 NB頭上2朵烏雲還沒散?

2019-11-16 13:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top