快訊

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

防疫新措施!醫院控人流 住院病人限2名訪客、陪病限1名

智在家鄉 用開源精神讓家鄉科技創新

身為g0v共同發起人的瞿筱葳,更在意提案是否有「開源」的精神。 圖/李瑞彥攝影、聯發科技教育基金會、拾藺粉絲專頁
身為g0v共同發起人的瞿筱葳,更在意提案是否有「開源」的精神。 圖/李瑞彥攝影、聯發科技教育基金會、拾藺粉絲專頁

邀請社會大眾一起用創意和科技為家鄉解決問題的聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽,連兩屆邀請g0v共同發起人瞿筱葳擔任評審,希望透過他的眼睛,找出更具「open source」開源精神的提案,讓更多好創意因參賽而讓更多人參與、討論,進而優化,甚至被複製以解決更多問題,使每個人都是成為解決家鄉問題的關鍵一份子。

向開放大眾、分享成果的開源精神

瞿筱葳,是促成g0v零時政府的幕後推手之一,但這樣的經歷與擔任聯發科技「智在家鄉」競賽的評審的關聯何在?瞿筱葳表示,「智在家鄉」競賽是由企業支持,邀請大家成為發動者,提供一個平台,集結想解決家鄉問題的眾人,透過線上、線下工作坊的方式,共同參與、討論社會議題,進而優化原先提案,加速解決問題。

也因為這些成果都是開放、可分享的,日後能讓更多有心想解決家鄉實際問題的人參與,擴大影響力,這樣的理念與精神,正好與g0v主張的「開放資源、致力於讓更多公民參與」的「開源」(open source)精神不謀而合。

正因如此,瞿筱葳透露,自己在檢視提案時,除了創意及社會影響力,更在意提案是否有「開源」精神。

舉例來說,去年獲得首獎的《脫貧自立向前Go》團隊便相當有「開源」精神。其運用語音或APP等方式,協助社工進行第一線資料訪談與搜集,優化社福體系的作業流程。這樣的做法不僅公開資源,以便讓之後的參與者協作,而且還可以轉移到其他地方,擴大影響力。

 圖/李瑞彥攝影、聯發科技教育基金會、拾藺粉絲專頁
圖/李瑞彥攝影、聯發科技教育基金會、拾藺粉絲專頁

去年榮獲首獎的《脫貧自立向前Go》團隊聚焦「精準脫貧」解決方案,運用大數據與AI,開發APP方便社工收集資料,並開發脫貧方案評估系統等,同時做到資訊公開,以便大眾協作、優化,瞿筱葳認為相當具備「開源」精神。

瞿筱葳強調,尤其在面對問題只會愈趨複雜的時代,更需要透過各種方式將大家的腦給「連結」起來,相互交流行程「網路」,集結「眾人的智慧,」,才有可能因應快速變遷的社會,提出對症下藥的解方。

保存藺草文化 反映文化保留的急切

談到今年入圍的20個提案中,哪一個最讓他印象深刻?瞿筱葳表示,初選階段特別替「拾藺」團隊拉票,原先許多評審認為該提案的科技力不夠強,可他卻深深地被團隊極力想保留手傳文化的心意所感動。

該提案希望藉由直播及即時投影的方式,降低學習藺編的門檻,並結合在地大學資源與深度旅遊,試圖保留與傳承苗栗苑裡地區的藺草文化及工藝。

瞿筱葳觀察,多數人在尋求解方時,都是著重眼前看得到的問題,例如社區老化、醫療等,卻忘了「文化流失」,也是亟須解決的問題。

「該提案不僅用科技阻止文化的流失,而且也能複製到其他傳統工藝上,停止文化流失,也是解決一種問題」瞿筱葳強調。

他認為,過去文化保存較多關注建築或口述歷史,如何延續傳統工藝則是較少被提及的,因此更希望這個問題藉由聯發科技智在家鄉的競賽,能被更多人看見,一起思考如何解決文化流失的問題。

除了眾人熟知的g0v共同發起人,瞿筱葳最近也多了個新身份,即文策院處長。 圖/李瑞彥攝影、聯發科技教育基金會、拾藺粉絲專頁
除了眾人熟知的g0v共同發起人,瞿筱葳最近也多了個新身份,即文策院處長。 圖/李瑞彥攝影、聯發科技教育基金會、拾藺粉絲專頁

對拾藺的提案,除了想喚醒大眾對文化保存議題的理性因素,瞿筱葳也透露,更多是出自於親身經驗的感性因素。他說從小便是睡藺草席長大的,破了也捨不得丟,也不知道要找誰修補,故特別有感在現今科技發展如此快的時代,手工製品只會更快且無聲無息地消失在日常當中,縱使不起眼,但都是文化的片羽。

拾藺團隊運用科技及工作坊的方式,與台灣藺草學會合作,保留無形但珍貴的文化資產。 圖/李瑞彥攝影、聯發科技教育基金會、拾藺粉絲專頁
拾藺團隊運用科技及工作坊的方式,與台灣藺草學會合作,保留無形但珍貴的文化資產。 圖/李瑞彥攝影、聯發科技教育基金會、拾藺粉絲專頁

除了文化保存的議題,根據瞿筱葳連兩屆擔任聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽評審的觀察,本屆參賽隊伍關注議題相對多元,包括醫療、生態保育、環保及傳統工藝傳承等,相較去年普遍追求前瞻的科技,今年則看到更多的「人文關懷」,可見大家也逐漸抓到「智在家鄉」的核心精神,即激發眾人創意,用設計和科技結合的新解方,解決家鄉的老問題。

例如今年比較少提出以AR、VR技術來解決問題,瞿筱葳樂見這樣的轉變。他解釋,因為若無優質的內容,這樣的解方很難再複製到其他領域,解決更多問題,擴大影響力。

相關新聞

手機大廠攻5G換機潮 就怕疫情添亂

台灣將在今年第3季開台5G,手機品牌三星、華為、索尼、OPPO、宏達電等都將陸續推出5G手機,搶攻國內首波5G手機換機潮...

華為麒麟710轉單中芯國際 對台積電影響不大

美國政府考慮對華為進行更嚴格禁令限制,並加強限制美國企業供應零組件,市場傳出華為擔憂被美方斷供應鏈,旗下海思將分散生產製...

參展Embedded World/撼訊轉型攻工業電腦

顯卡廠撼訊(6150)積極拓展工業電腦市場,宣布將於2020 Embedded World展示新一代電視牆控制器、工業電腦專用顯示卡以及FPGA和全系列Thunderbolt 3 eGPU顯示卡外接盒與多媒體連接埠產品,提供全方位的影像處理應用方案。

參展Embedded World/慧榮秀嵌入式晶片新品

全球NAND快閃記憶體控制晶片領導品牌慧榮科技2月25日至2月27日在德國紐倫堡Embedded World展出一系列瞄準車載,以及工控市場的嵌入式儲存解決方案及圖形顯示晶片。

旭然供應鏈移轉台、東南亞 越南新廠下半年投產

旭然(4556)越南新廠規畫生產量產型過濾產品,並可望在今年下半年進入量產。旭然表示,中國大陸工廠面臨中美貿易戰、中國新型冠狀病毒疫情肺炎等不確定性因素影響,加速回台投資、布局東南亞地區生產基地等趨勢明確。

華碩再推電競周邊新品

品牌廠華碩(2357)衝刺電競事業,繼搭載輝達(NVIDIA)GeForce RTX、GTX系列顯卡的電競筆電,在俄羅斯拿下市占率龍頭寶座後,旗下ROG玩家共和國今(26)日也宣布,在台推出包含電競滑鼠等多項產品,全力打造電競筆電延伸到周邊產品的生態圈。

Apple Watch攻醫療 廣達仁寶沾光

蘋果持續加深Apple Watch布局,宣布與强生公司(Johnson & Johnson)合作,攜手研究Apple Watch智慧手表能否幫助降低中風風險,隨著蘋果加強醫療產業布局,法人看好有助硬體出貨,有利相關代工廠廣達(2382)、仁寶(2324)營運。

疫情影響不大 聯亞Q1淡季不淡

面對新冠肺炎疫情,聯亞(3081)持續克服中國大陸的交通運輸問題,2月逆勢轉單大增,第一季營收可望維持前季水準且淡季不淡。法人預期,公司有機會獲得大陸光電廠的客戶轉單外,南科的新增產能陸續投產,全年獲利可望大幅成長。

台積電宣布將開發GaN 瞄準未來電動車應用

因應5G、電動車時代來臨,對於高頻、高壓功率元件需求大增,帶動氮化鎵(GaN)、碳化矽(SiC)等寬能隙半導體材料興起,日前全球晶圓代工龍頭台積電宣布與意法半導體合作開發GaN,瞄準未來電動車之應用。目前國際大廠包括英飛凌、Navitas、GaN Systems、Transphorm等均積極部署GaN,國內除了台積電之外,世界先進、嘉晶、漢磊、茂矽等也投入發展,相關商機備受期待。

網路宅經濟 每逢疫情漲一波

近日疫情已逐漸在中國外的國家爆發大規模感染,民眾外出活動大幅減少,但當線下活動受限時,如電商、遊戲等線上產業的機會就來了。

新冠肺炎疫情影響 Q1全球LCD TV面板出貨減少3.6%

新冠肺炎疫情肆虐,造成企業復工延遲、物流不順,群智諮詢(Sigmaintell)認為,對擁有複雜產業鏈環節的面板行業造成...

市場出現轉單效應 合晶調漲6吋以下矽晶圓價5%

半導體矽晶圓廠合晶科技(6182)今(26)日表示,該公司指出,受新冠肺炎影響,市場出現轉單效應,該公司近日調漲6吋以下...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。