聯再能推氫機車 很快可賺錢

聯再能董事長洪傳獻 (聯合報系資料庫)
聯再能董事長洪傳獻 (聯合報系資料庫)

聯合再生能源昨(7)日舉辦合併周年慶暨新品發表會,董事長洪傳獻表示,聯再能轉型已走在正確軌道上,繼模組比重上半年大幅提升後, 再推出儲能系統及氫能機車,「預估很快就可以賺錢。」

太陽能廠新日光、昱晶與昇陽光電於去年10月1日完成三合一整併,並更名為聯合再生能源,昨天在竹科總部舉行新產品發表會,洪傳獻與執行長潘文輝都出席,說明聯再能過去一年太陽能業務調整情況,以及儲能及新事業發展成果。

由於聯再能是首家由國發會入股的太陽能公司,昨天的周年新產品發表會,特別邀請行政院政務委員張景森、國家發展委員會副主委鄭貞茂、工業局局長呂正華與民進黨立法院黨團總召柯建銘等人出席,見證聯再能的轉型成果。

潘文輝表示,聯再能轉型之路從太陽能出發,走向模組,也走向儲能與氫能機車等生活領域。

其中,太陽能電池自有產能已降至2.3GW(10億瓦),太陽能模組產能約1GW,外製電池約600MW(百萬瓦),外製模組也約600MW。

在太陽能系統方面,潘文輝指出,聯再能去年共建置748MW電站,今年預估可達1.2GW,明年將進一步達2GW規模。

儲能產品方面,潘文輝說,除可攜式與家庭式儲能產品外,聯再能還推出UPS不斷電系統及工業級儲能貨櫃,其中,工業級儲能貨櫃已通過UL9540認證。

此外,瞄準台灣機車每年銷售量多達85.5萬輛,潘文輝認為,氫能機車有發展機會。聯再能將陸續推出綠牌及白牌氫能機車;白牌氫能機車安全極速時速90公里,續航力110公里。

洪傳獻說,聯再能整合工作艱辛,進度比預期慢了半年,不過,已走在正確軌道並展現成效,今年上半年模組營收年增52%,電廠系統相關營收也成長208%。

此外,在執行轉型計畫上,聯再能也積極培植發展儲能系統產品及氫能機車為主的新事業,現儲能系統產品已銷往歐美,且也推出氫能機車,預估二到三年後可望獲利。

太陽能電池 再生能源 營收

延伸閱讀

2025年太陽能設置容量20GW 張景森:會如期完成

聯合再生營運轉型 跨足儲能推氫能機車

U18世青賽/中美戰教頭稱五五波 余謙先發搶冠

U18世青賽/帶中華登頂 周宗志目標差一步

相關新聞

IC設計報喜 聯詠矽創杰力神盾9月營收同創新高

IC設計廠聯詠、矽創、杰力與神盾9月營運表現亮麗,營收同創歷史新高紀錄,4公司第3季業績也都改寫歷史新高紀錄

三星Galaxy Watch Active2 UA聯名款 將在台上市

三星智慧表Galaxy Watch Active2 Under Armour聯名款將在台上市

台積電強效版7奈米量產 6奈米明年第1季試產

晶圓代工廠台積電今天宣布,強效版7奈米製程已協助客戶產品大量進入市場,6奈米預計明年第1季試產

3大產品線發威 群光9月營收連2個月創高

群光電子9月合併營收新台幣91.3億元,繼8月首度突破90億元後,持續站上90億元,連續第2個月改寫單月歷史新高,月增1...

超視堺:對台供應商全照當初採購合約條件履行付款作業

超視堺:對台灣的供應商將完全依照當初的採購合約條件,履行付款作業

騰輝9月營收4.88億元 Q3創新高

利基銅箔基板(CCL)廠騰輝電子-KY(6672)今(7)日公布9月營收約為4.88億元,月成長3.5%,年成長5.8...

電視面板價格低於現金成本 韓、台、陸廠9月起大幅減產

根據TrendForce光電研究(WitsView)最新調查,由於電視面板價格普遍已低於現金成本,面板廠虧損持續擴大,...

丟了德儀 通路商 大聯大、文曄有點慌

台灣前兩大半導體通路商大聯大(3702)及文曄(3036)今(7)日雙雙公告,旗下重要代理產品德州儀器工業(TI)通知因其策略調整,計劃於明(2020)年12月31日終止經銷代理。對大聯大及文曄一年的營收影響衝擊分別在一成及二成,影響程度不小,受此消息影響,今日盤中大聯大及文曄股雙雙下跌,其中,文曄股價開盤走低,盤中亮燈跌停。

迎消費旺季 創業家AI搶市

創業家兄弟(8477)重視人工智慧(AI)應用,近年展開自組AI團隊、攜手台大產學聯盟強化AI能量等布局,逐漸在營運上顯現效益。創業家總經理廖家欣說,和台大產學聯盟合作疆界滿一年,將站內購買行為等大數據,藉由AI更深入分析,在優化品項自動分類、商品推薦精準度上提升有成。

VR不再受寵? HTC將專攻5G手機

宏達電(2498)手機策略轉變,新任執行長梅特(Yves Maitre)表示,HTC近年因將資源放在混合實境(XR),停止了智慧手機硬體的創新,未來HTC將專注5G高階手機研發,同時鎖定成熟國家市場。

HTC卡位5G 要先擠下陸韓大廠

宏達電在智慧手機時代拔得頭籌,一度成為非蘋陣營設計指標,之後因策略錯誤,在出貨量不斷衰退下,從品牌廠前段班掉到後段班,但邁入下一世代,由於5G手機爆發時間尚未到來,加上主流品牌廠現階段產品策略以「試水溫」層面居多,讓宏達電仍有時間準備,在智慧手機產業占有一席之地。

蘋果光照暖 台積電第4季營收再戰新高

才傳出iPhone 11銷售優於預期,蘋果對供應鏈追加訂單,天風國際證券分析師郭明錤報告又進一步表示,蘋果將在2020年第一季發表更低售價的iPhone SE2版本,外觀設計與硬體規格與 iPhone 8相似,並將沿用台積電(2330)生產A13處理器。法人預料,台積電第四季至明(2020)年第一季一路受惠於iPhone系列追加訂單效應,7奈米產能滿載狀況去化不易,第四季營收再次挑戰歷史新高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。