親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

底薪超低年終卻有「8萬4」 網友嘆可憐揭暗黑真相

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

5G專網爭議 電信業提解方

2019-10-07 00:32經濟日報 記者黃晶琳╱台北報導

第五代行動通訊(5G)專網商機大,電信業者積極搶進。中華電信遠傳電信近期分別提出四個專網解決方案,盼攜手企業一起發展5G專網。中華電已經與兩家企業客戶展開5G專網計畫,未來可以「租用」、「分潤」方式合作;遠傳則攜手10多家業者合作實驗,未來商業模式多元彈性大。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
面對5G企業專網議題,經濟部、日月光、台塑等希望爭取專網的「專頻」;電信業者除大聲疾呼「專網」不等於「專頻」,更積極張開雙手,擁抱企業,呼籲企業「喝牛奶,不必自己養牛」,「電信網路專業讓專業(電信業者)的來,企業聚焦自己專業」。

中華電董事長謝繼茂多次強調,電信業者營運電信網路有多年經驗,在資安、維運、建設、備援都有相當優勢,因此未來企業發展專網,與電信業者合作是最恰當選項,希望由電信業者來為企業建專網。

中華電執行副總林國豐表示,根據5G國際標準組織3GPP的標準、計費方式等,加上電信管理法施行後可開放共網、共頻等,針對5G企業專網提出四種合作模式。

第一種是透過網路切片方式,在電信網中切一塊專屬企業用專網;第二種是建置企業專用基地台及邊緣運算(MEC);第三種為企業專用基地台加上雲端MEC,可以提供跨廠區、跨企客共用MEC;第四種是獨立的核心網路加上獨立基地台,可以使用企業專用頻譜,或是共用電信業者頻譜。

林國豐表示,過去2G、3G、4G時代就提供很多大型客戶做企業專網,包含企業內專網基地台及專屬終端等,未來進入5G時代,企業內部用專網需求也可以跟電信業者租用。

林國豐指出,5G新商業模式為「B2B2X」,第一個B為電信業者,第二個B則為各行各業,X則為多元客戶,除企業向電信業者租網,也可採「分潤模式」,企業客戶提出創新商業應用,服務多元客戶,電信業者負責網路建置,以分潤收取費用,讓企業客戶不用一下子負擔大筆網路建設費用。目前中華電信已經與兩家製造業客戶一起研擬企業專網試驗計畫。

遠傳也提出網路切片、專用基地台、專用基地台加邊緣運算,以及專用核心網路加專用基地台等四種5G企業專網解決方案。

遠傳總經理井琪表示,遠傳成立企業合作夥伴小組,掌握企業客戶對於專網需求,更在全台打造七到九個5G實驗場域,攜手10家合作夥伴,包含製造業、車聯網等相關應用服務廠商。

台灣大總經理林之晨也認為,標頻譜及建網路讓電信業者來做,企業租用電信業者的網路,大家彼此聚焦在自己專業。

5G中華電信遠傳電信

延伸閱讀

遠傳:5G企業專網 沒必要專頻

科技論壇/頻譜競標 電信五雄全遞件

科技論壇/5G資費結構轉折 機會到了

科技論壇/林國豐:跨域生態圈 升級產業

相關新聞

三星Galaxy Watch Active2 UA聯名款 將在台上市

2019-10-07 21:39

台積電強效版7奈米量產 6奈米明年第1季試產

2019-10-07 20:16

3大產品線發威 群光9月營收連2個月創高

2019-10-07 18:58

超視堺:對台供應商全照當初採購合約條件履行付款作業

2019-10-07 18:45

騰輝9月營收4.88億元 Q3創新高

2019-10-07 14:58

電視面板價格低於現金成本 韓、台、陸廠9月起大幅減產

2019-10-07 14:43

丟了德儀 通路商 大聯大、文曄有點慌

2019-10-07 14:41

迎消費旺季 創業家AI搶市

2019-10-07 14:39

熱門文章

鴻海尾牙他最衰「痛失250萬大獎」!郭台銘一聽原因笑場

2020-01-22 20:48

開箱文不斷更新/星宇首航 商務艙餐點曝光

2020-01-23 13:00

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

2020-01-23 10:08

星宇首航登機封「K董親簽」曝光 網羨:無價之寶

2020-01-22 15:57

郭台銘:劉揚偉做得比我好 鴻海股價也漲上來

2020-01-22 16:40

張國煒兩大精準「神決策」 星宇航空今順利開航

2020-01-23 10:05

安心過好年!勞保、國保給付提早今天就入帳

2020-01-22 18:36

肺炎疫情延燒 郭台銘:研商鴻海武漢員工在台視訊遙控

2020-01-22 14:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top