親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

染病台商至少接觸80人!沒戴口罩進舞廳 金芭黎全面消毒

回娘家路艱難!車多下雨擦撞多 中部國道塞車嚴重

鴻海超視堺量產跳票 供應商提六訴求

2019-10-06 23:21經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

圖為超視堺外觀。讀者╱/提供
圖為超視堺外觀。讀者╱/提供
分享
鴻海集團透過夏普旗下堺工廠(SDP),轉投資廣州增城10.5代面板廠超視堺無法如期在9月底量產,並衍生與設備供應商的貨款糾紛之後,超視堺由董事長羅政浩出面代表,上周分批召集供應商展開會談,相關供應商共提出六點訴求,但目前仍未達成任何結論。
經濟日報提供
經濟日報提供
分享

根據超視堺相關供應商透露,此次貨款糾紛牽涉金額估逾新台幣350億元,其中包括日系供應商未收款項約8億美元(約新台幣250億元);台廠合計也有超過100億元應收帳款和未交貨機台,實際受影響廠商家數還在統計中。

據了解,此次超視堺與供應商的糾紛,主因超視堺未能如期量產,因此對供應商延後裝機及打折付款的要求,包括漢唐、帆宣、盟立、均豪、志聖、由田及晶彩科等國內無塵室工程及設備供應鏈都受影響,由於可能衝擊相關業者未來營收,此事引發證交所、櫃買中心及銀行團嚴重關切。

台灣電子設備協會(TEEIA)原訂上周四(3日)召集受影響廠商,開會共同研商對策。但米塔颱風假之後,上周二(1日)起,超視堺便緊急與供應商接觸,以每天約集七至八家合作夥伴的速度,進行溝通。

TEEIA理事長王作京表示,超視堺既然釋出善意,迅速與受波及的會員廠商進行面對面的溝通,TEEIA便先行取消原訂3日舉行的會議,將等候雙方會商出結果後,若會員廠商仍覺得權益受損,再做下一步打算。

消息人士透露,此次台灣供應鏈彙整六項向超視堺提出的訴求,包括:1.已交機台,依約付款。2.未交機台,按合約時程交貨。3.廠商不接受扣款6%、及12%的付款條件。4.盼如期付款,但在合理範圍內可以協商付款期程。5.需有明確交期及付款時間表,否則上市櫃公司無法向主管機關說明。6.裝機工程延宕及延遲打折付款,將影響供應商對其他協力廠的資金周轉,屆時供應商被迫撤回裝機團隊、及拆機另交他廠,衍生相關問題後果龐雜,需有人負責。

供應商表示,目前對超視堺先採取「先禮後兵」的策略,儘管各家廠商的訴求不盡相同,但是共通的訴求是:按合約時程交機,不接受扣6%、及12%付款條件。

出席上周超視堺會談的業者私下透露,羅政浩親自出席,展現出協商溝通的誠意。但是現場沒有任何結論,出席的採購人員於聽取廠商意見後,做成會議紀錄並簽名,表示將彙整後交由公司主管裁決。

新台幣櫃買中心颱風假

延伸閱讀

鴻海9月營收 締造同期新高

啟赫營造跳票 拖累桃園多項工程

啟赫營造傳跳票、下包跳腳 桃園多項公共工程受...

超視堺量產跳票面臨收貨款壓力?盟立發重訊澄清

相關新聞

瑞儀董座王本然 臨危穩如山

2019-10-06 13:53

信紘科董座 靠「水」躋身半導體國家隊

2019-10-06 13:53

華為去美國化 台廠趁勢吃單擴產搶商機

2019-10-06 10:11

熱門文章

「定期定額買股」費用最節省 小資族存股理財累積財富

2020-01-25 17:09

春節詐騙高峰期 掃碼、惡意連結新手法獲取帳戶、密碼

2020-01-25 17:32

行動支付用戶達六成 「熟齡族」使用熱度大竄升

2020-01-25 11:39

金鼠紅包理財術 台股定期定額累積一桶金

2020-01-26 08:01

推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市

2020-01-25 18:39

東協商機風起雲湧 台商各顯神通

2020-01-26 10:03

水泥廠投入節能復育 打造企業綠色形象

2020-01-26 10:10

不只有年貨 迪化街文創小店、咖啡廳都吸睛

2020-01-26 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top