親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航公告將停業
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

信紘科董座 靠「水」躋身半導體國家隊

2019-10-06 13:53聯合晚報 張家瑋

信紘董事長簡士堡。 圖/聯合報系資料照片
信紘董事長簡士堡。 圖/聯合報系資料照片
分享

晶圓龍頭台積電5奈米製程提前於2020年第一季進入量產,能讓半導體製程技術不斷創新領先、傲世全球,背後正是台灣有一支堅強的生態系統供應鏈團隊支持,每個螺絲釘力量雖小,集合整體戰力卻足以撼動世界、滾動科技,創新巨輪。

獲台積電「黃金」認證

像是半導體製程中不起眼的製程機能水,在信紘科(6667)投入心力創新研發之下,大幅提升半導體製程清洗效率,減少化學品的使用量,並獲台積電唯一全台Golden認證核可;如今信紘科三大事業領域更將由內需轉外銷,立足台灣、放眼全世界。

信紘科自1995年成立至今,超過20個年頭,過去以系統整合工程起家,主要以承接外商工程案為主,隨著台灣半導體產業茁壯、累積多年經驗及外商逐漸淡出,信紘科開始獨自承攬台積電工程,並成為台積電系統整合合作夥伴,隨著國內系統整合日益成熟,競爭者陸續冒出,信紘科開始思考轉型之路,2012年正式成立研發部門,看好半導體製程未來走向綠色製程趨勢,專攻廢液處理系統及製程機能水這二項新的業務範疇。

砸重金養才設實驗室

當時信紘科不惜砸下重金,延攬具產業經驗的化工領域碩博士人才,成立化學分析實驗室、氣體分析實驗室、半透膜實驗室,著重開發化學廢液處理技術、氣液單相雙相混合技術、膜技術等核心技術。更進一步與最先進的半導體客戶與合作夥伴合作,發展綠色製程解決方案,因而開發出製程機能水設備及減廢設備,目前信紘科有38項國際新型/發明專利及14項認證。

信紘科表示,半導體先進製程持續進步,使得晶圓線距縮小,提高製程清洗效率則成為晶圓廠重要的目標,推出的全新製程機能水設備,是在製程中優化EUV(極紫外線)後相關清洗製程,不僅能提高製程清洗效率,亦減少化學品的使用量,讓客戶在先進製程上發揮節能環保的功能轉型綠色製程。

分享

展望2020年,董事長簡士堡指出,台積電5奈米建廠,今年獲利表現因策略性接單,因而呈現營收成長、獲利衰退走勢,2020年客戶持續建廠,新廠量體與今年差不多,獲得台積電認證具指標意義,對日後接單有幫助,明年至少維持持平走勢。

掌握國家隊客戶

另外,中國半導體建廠今、明兩年景氣呈現下行狀態,但信紘科掌握到幾個重量級國家隊客戶,而國家隊在半導體資本支出只會加強,風險性較高之二線廠則不是信紘科重點鎖定目標。

長遠來看,未來隨著主要客戶對於全新製程機能水設備的需求增加,將有助於公司產品結構逐步優化,進而創造公司整體毛利率穩步回升。相信半導體綠色製程將再創信紘科下一營運高峰。

台積電半導體晶圓廠奈米晶圓代工廠

延伸閱讀

華為去美國化 台廠趁勢吃單擴產搶商機

15檔大擴產 吹衝鋒號

低基期、法人回補 有望突圍

土洋法人買超股 還有戲

相關新聞

宏碁攜手交大 以ConceptD系列進行前衛創作人才培育

2019-10-06 15:39

瑞儀董座王本然 臨危穩如山

2019-10-06 13:53

華為去美國化 台廠趁勢吃單擴產搶商機

2019-10-06 10:11

熱門文章

遠航傳停航…旅行業找不到董座張綱維 高層:孤臣無力可回天

2019-12-12 13:40

步上復興航空路?遠航票務全暫停 民航局下午說明

2019-12-12 12:18

遠航驚傳歇業 張綱維發出「遺書」:都是我的錯

2019-12-12 17:14

獨/遠航內部公告「資金籌措困難」12月13日停止營運

2019-12-12 14:22

停飛幕後/三記重拳 擊垮遠航

2019-12-12 14:57

燦坤高層大地震 董事長、財務長雙雙辭職

2019-12-12 17:56

獨/遠航樺福集團經營危機 高雄樺舍商旅年底也歇業

2019-12-12 14:21

遠航停飛 有學者點出關鍵與星宇有關

2019-12-12 17:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top