快訊

美政府建議全民在公共場合戴布口罩 川普:但我不會

童子賢神舉例:貿易戰像地震

台灣玉山科技協會今(3)日舉行2019年會員大會,面對全球貿易戰越演越烈,和碩董事長童子賢神舉例,他表示,貿易戰就像地震,貿易戰不單只是貿易問題、地震現象並不是憑空出現,是因為底層板塊摩擦造成,貿易戰也是,底層一定有其他的因素出現導致貿易戰的出現,因此不要問表面的地震何時結束,「如果板塊摩擦不停,就代表底層的競賽不會停止」。

台灣玉山科技協會以「全球科技戰,台灣的挑戰與布局」為主題,童子賢提到1985年美國與日本等國簽訂的《廣場協議》,至今多數人認為《廣場協議》 是美國針對日本崛起的打壓,當時衝擊日本經濟、日圓走跌,回顧這一段歷史,可以說中國大陸並非唯一的受害者。經濟強權崛起,老的勢力面對新勢力崛起時會利用恐懼跟利益,這也是所謂的實務政治學。

對台灣來說,童子賢也呼籲大家不要妄自菲薄,根據IMF排名,台灣在世界GDP排名是第22名,在經濟區域體中算是10%的前段班。

因此在經濟板塊衝擊下,各國都需要自保,將身家性命保護住,在政治經濟上台灣不需要選邊站,現階段跟美中兩者的經濟政治體都不錯,但不要捲入到兩者之間的戰爭。

童子賢說明,台灣依賴製造業比重高,先進國家是應以服務>製造>農業,因此台灣需要調整產業結構。以南韓為例,有很多產業創立的目標就是外銷,尤其是紅片全球的影視產業,並以亞州市場為主,不只影視,還包含韓國的汽車、半導體、手機等也都佔有一片天。不像台灣,很多產業被外國的企業包圍,像是便利商店、速食店、電影院、電影都是來自於國外,這部分值得好好思考台灣的發展空間。

他強調,中美貿易戰的出現,川普說美國的利益遭到威脅,但其實美國科技巨頭包含Google、亞馬遜、FB也在全球佈局,且在當中拿到很多利益,因此台灣需要自立自強,雖然貿易戰不一定是台灣脫胎換骨的時候,但是是台灣製造業、服務業將服務延伸的機會,「在板塊摩擦的時候,台灣需要閃遠一點、自求多福。」

貿易戰 童子賢 板塊

延伸閱讀

全球科技戰對台影響重大 李紀珠呼籲尋因應之道

強化服務業出口 童子賢:美而美能否開遍紐約、巴黎

科技成貿易戰武器 李紀珠籲台灣儘速因應

台灣玉山科技協會登場 童子賢、郭台銘比鄰而坐

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

不只打趴iPone 華為平板大陸市場也賣贏iPad

華為手機無論在中國或全球市場,出貨量都已全面超越iPhone。根據美國市調機構IDC最新發布的報告,今年第3季,華為在中...

台積電續揚 台股再創近14個月新高

美股大漲帶動亞股全面跟進,台股也不例外,早盤在台積電領軍下,指數衝至11180點,再創去年8月底以來新高

疫情催化供應鏈大洗牌 蘋果缺貨潮湧現這些台廠可望獲益

蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。