拆解iPhone 11…蘋果鏈業績 鏡頭廠笑傲供應鏈

所有零組件當中,三鏡頭模組要價73.5美元,占新機總成本15%,超越過往的顯示器和處理器比重,是iPhone有史以來,首次鏡頭模組成為最貴的零組件,也讓光學廠笑傲所有零組件供應鏈。記者林澔一/攝影
所有零組件當中,三鏡頭模組要價73.5美元,占新機總成本15%,超越過往的顯示器和處理器比重,是iPhone有史以來,首次鏡頭模組成為最貴的零組件,也讓光學廠笑傲所有零組件供應鏈。記者林澔一/攝影

iPhone 11系列新機成本拆解報告出爐,新機首度採用三鏡頭模組,因鏡頭數量增加、模組難度提高,使得鏡頭模組成本首次超越顯示器,占新機成本15%,大立光玉晶光等光學廠躍居iPhone最重要的零組件供應角色,業績吃香。

據國外機構Techinsights最新拆解報告,iPhone 11系列最高規格的512 GB iPhone 11 Pro Max整體物料成本(BOM)約490.5美元(約新台幣1.5萬元),僅蘋果美國官網報價1,449美元(約新台幣4.5萬元)的33%,蘋果仍維持毛利率約67%、賺很大的狀態。

經濟日報提供
經濟日報提供
所有零組件當中,三鏡頭模組要價73.5美元,占新機總成本15%,超越過往的顯示器和處理器比重,是iPhone有史以來,首次鏡頭模組成為最貴的零組件,也讓光學廠笑傲所有零組件供應鏈。

iPhone 11 Pro Max零組件成本占比中,第二高為觸控螢幕約66.5美元,比重13.5%;A13處理器成本64美元,比重13%,為第三高。

以iPhone過往成本結構來看,占比最大的是觸控螢幕、處理器居次,今年因為iPhone首次搭載三鏡頭,也讓零組件占比排名更動。今年iPhone新機首度搭載三鏡頭,加上三款機種鏡頭規格全數升級,讓鏡頭模組成為整台iPhone最貴的零組件,主力供應商大立光、玉晶光營運進補。

以玉晶光為例,該公司通吃新iPhone前後鏡頭訂單,日前公布8月自結稅後純益4.81億元,年增324%,每股純益4.77元,超越上半年獲利總和,寫單月新高。受惠蘋果新機拉貨,大立光、玉晶光8月營收同步改寫新高,外界看好9月營收可望持續上攻。

法新社
法新社

鏡頭模組 iPhone iPhone 11 大立光 玉晶光

延伸閱讀

電子股9月營收 法人預期蘋果組裝代工廠最靚

他換iPhone 11才2天就想賣 後悔「還是小米好 」

新色美、價親民 iPhone 11系列陸熱賣

蘋果iPhone 11 Pro系列 中國官網缺貨

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

不只打趴iPone 華為平板大陸市場也賣贏iPad

華為手機無論在中國或全球市場,出貨量都已全面超越iPhone。根據美國市調機構IDC最新發布的報告,今年第3季,華為在中...

台積電續揚 台股再創近14個月新高

美股大漲帶動亞股全面跟進,台股也不例外,早盤在台積電領軍下,指數衝至11180點,再創去年8月底以來新高

台積電法說會17日登場暖身 股價280元創新高

晶圓代工廠台積電將於17日召開法人說明會,今天股價表現強勁,一度達新台幣280元,續創歷史新高。分析師王兆立認為,市場買...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。