快訊

雙層公寓的木村花之死:又殺一人的「日本誹謗中傷」

iPhone輸美免加稅 台廠聲聲盼

美國貿易代表署稍早已延遲原定9月1日起生效的部分陸製輸美產品加徵關稅措施,包括蘋果Mac電腦、iPhone和iPad等產品暫時逃過關稅劫,而先前美方也釋出Mac關鍵零組件免加關稅的訊息,iPhone和iPad的供應鏈業者也無不引頸企盼,希望美國總統川普下一步也可免除iPhone和 iPad的關稅,以利供應鏈出貨。

美國貿易代表署於8月中公告,延遲加徵原定9月1日起生效的部分陸製輸美產品關稅至12月15日,其中包含手機、筆電等產品。

蘋果目前為全球第三大手機廠與最大平板業者,其中,蘋果第2季平板電腦出貨量1,230萬台,年增6.1%,全球市占率38.1%。三星第2季平板電腦出貨量490萬台,年減3.1%,市占率15.2%。其他包括華為與聯想等Android陣營的第2季平板電腦出貨量均下滑。

蘋果硬體產品台灣供應鏈從晶圓代工、電池、機殼、光學元件、電聲元件、石英元件到組裝等,涵蓋面相當廣,因此蘋果硬體銷售牽動台灣電子業動態甚高。

法人指出,透過新iPhone拆解報告,可以看出蘋果在新機仍保持高利潤態勢,但隨著美方新一輪加稅措施將啟動,蘋果要維持高毛利態勢,恐必須透過調高售價或將成本轉嫁至供應鏈的方式因應。

不過,新機買氣受5G明年大量商轉而出現遞延,蘋果調漲售價可能性不高,若後續又有加稅干擾,對供應鏈利潤更加不利,因此,若美方能比照Mac,免對iPhone等硬體加徵關稅,才是最讓供應鏈鬆口氣的方式。

蘋果 平板電腦 關稅

延伸閱讀

電子股9月營收 法人預期蘋果組裝代工廠最靚

他換iPhone 11才2天就想賣 後悔「還是小米好 」

新色美、價親民 iPhone 11系列陸熱賣

路透:WTO本周料將允許美向歐盟徵收關稅約75億美元

相關新聞

友訊董事會 獨董被阻擋於門外

友訊經營權之爭,友訊董事長胡雪再出招,友訊獨董馮忠鵬、鍾祥鳳被拒於董事會外。

鴻海取代台塑成台灣產業新龍頭 台積電最會賺錢

天下雜誌「兩千大調查」結果出爐,過去20年台灣集團排名出現不小變化,鴻海集團取代台塑集團,成為台灣產業龍頭;台積電則取代...

彭博指加州適合建新廠 台積電:無具體計畫

彭博專欄文章表示,台積電勢必在美國建新廠,並指出加州是適合台積電建新廠的地點。台積電對此重申,目前尚無赴美設廠具體計畫

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女貌似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

傳華為轉單中芯 台積電:未失去市占

外電報導,華為正逐步將自家設計晶片的生產工作從台積電轉移到中國的中芯國際。台積電表示,不認為中芯市占擴大,台積電並未失去...

居家辦公帶動 瑞昱、立積第2季Wi-Fi 6晶片出貨大增

遠距辦公、教學推升Wi-Fi 6市占率快速衝高,催生網通晶片大廠瑞昱(2379)及射頻元件立積第2季路由器應用晶片出貨量...

振奮!林百里攜手中鋼 發表12分鐘新冠病毒快篩試劑

中鋼旗下的台安生技與廣明光電(6188)共同轉投資的柏勝生技今(8)日應科技部之邀,發表「新冠肺炎(COVID-19)檢...

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班

台積電在3月18日公告,有一名員工確診新冠肺炎,讓社會各界震驚。台積電今天表示,員工經過兩週治療之後,目前身體恢復良好且...

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。