親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

高雄鳳山傳母女命案 現場遺留一把刀、死因待查

香港醫護岌岌可危 醫師市長柯文哲為何不聲援?

無線藍芽耳機大亂鬥 台供應鏈得利

2019-09-30 13:21聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

上周亞馬遜發表最新無線藍芽耳機Echo Buds(見圖),與蘋果AirPods直...
上周亞馬遜發表最新無線藍芽耳機Echo Buds(見圖),與蘋果AirPods直球對決。 美聯社
分享

瑞昱盛群、原相、新唐、鈺太 Q4迎單

無線藍芽耳機(TWS)進入戰國時代,繼上周舉行年度Alexa語音大會的亞馬遜,發表最新無線藍芽耳機Echo Buds,與全球無線藍芽耳機霸主蘋果AirPods直球對決,中國無線藍芽耳機品牌大廠也摩拳擦掌,醞釀2020年新款機種登場,搶攻農曆新年前購買商機,對台廠IC晶片啟動拉貨備料,瑞昱(2379)、盛群(6202)、原相(3227)、新唐(4919)、鈺太(6679)等大啖無線藍芽耳機訂單,第四季營運進補。

蘋果AirPods掀起全球無線藍芽耳機風潮,不論傳統耳機或手機廠商紛紛跨入分一杯羹,連電商龍頭亞馬遜也加入戰局,所推出Echo Buds強調支援語音助理Alexa,並兼容谷歌的Assistant及蘋果Siri語音助理系統,電池續航時間5小時,附帶的充電盒電量夠再用20小時左右,且配備Bose降噪功能,最重要售價僅129美元,如此高性價比產品,不僅直接挑戰蘋果AirPods霸主地位,更打亂市場同業布局。

先進者蘋果與後進者亞馬遜新品均強調無線充電、電池續航力及降噪,迫使中國無線藍芽耳機追隨者包括萬魔(1MORE)、魔宴(Sabbat)、小米、FiiL、HiFiMAN、漫步者(EDIFIER)等不得不推新機應戰,除音質、售價誘因之外,在無線充電、續航力、降噪、訊號連結速度全面提升,高度仰賴台廠晶片技術奧援。

無線藍芽晶片主要進行音源解碼及耳機控制,目前全球藍芽耳機晶片供應者有高通、博通、瑞昱、賽普拉斯、絡達、炬芯、卓榮恒玄等,瑞昱為全球藍芽耳機晶片四大廠商之一,雖然未切入AirPods供應鏈中,但陸系手機及其他白牌藍芽耳機廠皆有合作,第三季底瑞昱推出第二代高階藍芽晶片,避開低階殺戮,強調省電及訊號連接速度與品質,由於售價優於平均水準許多,將持續推升營收成長,成為這一波無線藍芽耳機熱潮大贏家。

MCU廠盛群及新唐跨入無線藍芽耳機充電盒,其中盛群獲華為、小米採用,上半年單月平均出貨60萬套,下半年在增一陸系客戶,全年出貨量在600萬至700萬套之間。新唐先前獲中國騰訊旗下酷狗音樂的無線藍牙耳機充電盒訂單,下半年可望再次衝刺業績。

鈺太音頻訊號處理器晶片及MEMS麥克風,聲音訊號處理及降噪能力深獲陸廠信賴,為中國品牌大廠萬魔供應鏈成員,上半年MEMS麥克風晶片大幅成長40%,除了筆電之外,無線藍芽耳機貢獻良多。原相旗下原睿以藍芽加上Codec整合成單晶片,打入無線藍芽耳機領域,下半年隨著陸系客戶逐季成長。

藍牙耳機瑞昱盛群新唐AirPods

熱門文章

京華城18年賠掉130億…小沈:開幕那天就知道完蛋了

2019-11-19 18:00

台商回流七千億元是零?謝金河:到工業區繞一下就知道

2019-11-19 15:25

國民年金排除部分軍公教 法律學者:難以正當化的差別待遇

2019-11-19 17:15

金管會今調降責任準備金利率 明年儲蓄險變貴

2019-11-19 19:00

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

2019-11-20 00:13

沈榮津喊冤:台商回台投資 重點不在資金來源

2019-11-19 20:22

華映破產 政府墊償積欠工資 人數、金額史上最高

2019-11-20 11:13

保險責準率降 儲蓄險將變貴

2019-11-20 00:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top