快訊

影/湖北血友病少年回來了 親人陪同搭機抵台 

滯陸血友病童深夜返台 疾管人員桃機機坪嚴密檢疫

鴻海旗下 夏普10.5代廠量產跳票

鴻海集團透過夏普旗下堺工廠(SDP),轉投資廣州增城10.5代面板廠超視堺原訂9月底量產確定跳票,並衍生與設備供應商的貨款糾紛,總金額逾350億元。圖為超視堺外觀。 讀者╱提供
鴻海集團透過夏普旗下堺工廠(SDP),轉投資廣州增城10.5代面板廠超視堺原訂9月底量產確定跳票,並衍生與設備供應商的貨款糾紛,總金額逾350億元。圖為超視堺外觀。 讀者╱提供

鴻海集團透過夏普旗下堺工廠(SDP),轉投資廣州增城10.5代面板廠超視堺原訂9月底量產確定跳票,並衍生與設備供應商的貨款糾紛,總金額逾350億元。為爭取權益,台灣供應鏈將透過台灣電子設備協會(TEEIA)出面,預計本周四(10月3日)召開會議研商對策。

對於超視堺9月無法如期量產,夏普昨(29)日表示,夏普不是最大股東,不方便回應此事。

經濟日報提供
經濟日報提供
超視堺原訂投資人民幣610億元(約新台幣2,700億元)建廠,是大陸改革開放以來,廣州單筆投資總額最大的先進製造業項目,設計產能為每月9萬片,今年7月31日舉行65吋產品點燈儀式時,宣布將於9月底進行第一階段月產6.3萬片量產。如今時序已屆9月底,卻仍不見量產動作,原本業界預期將為盟立、東捷、帆宣等台灣設備廠帶來龐大的商機,也因量產計畫跳票,引發貨款糾紛而出現變數,引起業界關注。

對於與超視堺的貨款糾紛,盟立等供應商均未正面回應。TEEIA理事長王作京則證實,有會員廠商向協會反映遇到超視堺貨款糾紛,需要協助,由於各家會員廠商情況不一,TEEIA決定出面召集大家會商,了解廠商遇到的困難、想表達的訴求,以及對象為何,並將於10月3日舉行閉門會議,會整方式意見後,尋求解決之道。

王作京表示,會員廠商透露,超視堺相關供應商貨款糾紛牽涉的金額估逾新台幣350億元,其中包括日系供應商未收款項約8億美元(約新台幣250億元);台廠合計也有超過100億元應收帳款和未交貨機台,實際受影響廠商家數還在統計中。

據供應鏈指出,超視堺鑑於今年初發出停工、交貨延期書面通告後,成為政論性談話節目據以批判的憑據,8月底超視堺不再透過書面、改以口頭通知供應商「全面停止交機及付款」,讓供應鏈相當錯愕,9月起超視堺廠區內,陸續出現下包廠商的零星抗議行動,為防止事件擴大,當地公安還曾進駐廠區維持秩序。

日前一度傳出,曝光機大廠Nikon等日商不甘權益受損,轉向日本政府尋求協助,日方啟動由通產省、外務省雙管齊下,向投資方之一的日本夏普、及廣州地方政府施壓,但未獲證實。

供應鏈透露,9月下旬,超視堺告知供應商,同意讓第一階段量產所需機台供應商交貨,但付款金額需扣6%。第二期量產機台交期則展延二年,並需扣12%金額。這項通知,再度引爆供應鏈怒火,台灣相關廠商因此開始串聯,希望透過團結力量謀求最佳的解決方案。

新台幣 夏普 盟立

延伸閱讀

夏普AQUOS Zero 2 標榜首款畫面更新率可達240Hz的手機

夏普白色家電…技術留日本

夏普白色家電製造移往泰國 核心技術仍在日本

白色家電日本產線停工 夏普:核心技術仍「日本製」

相關新聞

新竹縣市颱風假不同 聯電休假、台積電正常上班

中度颱風米塔來襲,新竹縣今天停班停課,新竹市正常上班上課,台積電與聯電因規定不同,出勤情況也大不同,聯電休假一天,台積電...

鴻海重申 美國威州投資的決心不曾動搖

鴻海今(30)日再次聲明,在美國威斯康辛州投資的決心依然不曾動搖,包括創造1.3萬個工作崗位,以及將威州打造成新製造科...

鴻海:並無在陸借1.2兆元 欠款與還債是惡意造謠攻擊

鴻海科技集團今(30)日晚上發布聲明表示,近日網路謠傳郭台銘先生因欠大陸銀行鉅款,資產將被凍結,也因此郭台銘先生一定得...

遭華為告侵權仍漲近70% 傳音董座:相信法律

儘管在上市前遭到華為提告侵權,但有「非洲手機之王」之稱的傳音控股,30日在科創板上市交易時,早盤大幅開高85%並迅速拉...

5G商轉加速WiFi-6商機引爆 聯發科、立積提前快跑搶商機

WiFi-6時代來臨,隨著三星、蘋果、華為、英特爾、高通及博通相繼加入,WiFi-6生態系統圈成形,5G商轉讓醞釀多時WiFi-6商機引爆。IC設計龍頭聯發科(2454)及WiFi射頻元件立積(496

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。