親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

靠你抓賄選!檢舉獎金一發2000萬 懂的人就有

拒赴立院報告? 謝長廷批張善政、歐鴻鍊造謠

全球經濟局勢不穩 面板恐淡到明年Q1

2019-09-27 13:48經濟日報 記者蔡銘仁╱即時報導

面板產業本季展開大減產,加上面板價格跌勢未見趨緩,衝擊友達(2409)、群創彩晶等面板類股,近期股價走疲。研調單位TrendForce光電研究(Witsview)預期,第4季受到「全球經濟情勢」與「貿易戰」影響,需求可能較第3季減少。

面板業者直言,貿易戰最令人的擔心的部分,還是「產業重構」。業者指出,貿易戰會讓集中式的大量生產,轉為分散式的小量生產,好處是一部分生產更靠近市場,但分散式生產的結果,讓一間公司恐得做到上下游,導致整個效率下降,進一步使成本提高,未來有些消費性產品可能價格不會像現在那麼便宜。

面板下游庫存水位偏高,導致旺季效應不顯著,第4季淡季即將開始,市場預期將一路淡到明年首季。

TrendForce研究副總邱宇彬認為,在需求暫時沒看到明顯起色之前,淡季面板廠產能調節、甚至關廠的情況,恐會持續升溫。在這波減產潮中,韓廠方針相對明確,預期韓廠市占率有所減損,市場轉由持續有產能開出的中國大陸面板廠接收。

截至目前,友達7月及8月合併營收約461億元,群創415億元,彩晶27.25億元。法人預期,友達和群創第3季營收有機會較上季持平到小增,但價格持續走弱,持續虧損可能性仍高,且不排除虧損可能擴大,拉貨動能預計到10月,11月之後往下走的獲利表現,保守看待,產業落底最快或許得到明年第1季之後,情況會比較清楚。

截至目前,友達7月及8月合併營收約461億元。記者李珣瑛/攝影
截至目前,友達7月及8月合併營收約461億元。記者李珣瑛/攝影
分享

面板友達群創彩晶

延伸閱讀

外資轉賣超 面板雙虎友達、群創股價下挫

需求不振 面板雙虎今年恐都虧百億元

彩晶量價齊揚 面板族衝鋒

彩晶奪車載面板大單

相關新聞

面板廠衝新應用 電競成長速度快

2019-09-27 13:54

白色家電日本產線停工 夏普:核心技術仍「日本製」

2019-09-27 12:41

微軟來台30年 首席營運長:台灣人超好學

2019-09-27 11:59

總統:微軟加碼投資 讓世界看見台灣研發能量

2019-09-27 11:42

聯名楊丞琳 延攬總座 他還借殼上市為什麼?

2019-09-27 10:00

英業達告離職員工竊密 仁寶受拖累

2019-09-27 01:35

英業達狀告仁寶導火線…搶伺服器商機

2019-09-27 01:34

Google沒出聲 華為拓展市場缺臨門一腳

2019-09-27 01:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top