業者期待:5G將引爆被動元件需求

業者期待,隨著5G通信設備和終端應用陸續問世,將引爆積層陶瓷電容新一波需求。 本報系資料庫
業者期待,隨著5G通信設備和終端應用陸續問世,將引爆積層陶瓷電容新一波需求。 本報系資料庫

被動元件市況從去年第4季開始反轉之後,經過逾三個季度的調整,逐步重返成長軌道,除了近期智慧手機、筆電等終端應用需求強勁,帶動國巨、華新科出貨大增,業者更期待,隨著5G通信設備和終端應用陸續問世,將引爆MLCC新一波需求,帶領產業邁向新的正向循環。

業界人士表示,5G通信設備和手機等終端應用,將帶動相關零組件全面升溫,尤其5G傳輸速度最高可達4G的40倍,但可傳輸距離變短,必須增加更多基地台才能確保覆蓋率,對MLCC的需求有增無減;另一方面,5G商轉後,掀起全球15億支5G手機升級潮,使用的被動元件比4G手機更多,再加上5G基地台需求為4G的兩倍,MLCC需求長期看俏。

全球被動元件龍頭村田製作所(Murata)社長村田恒夫也曾指出,一支iPhone X使用約1,000顆被動元件,但電動車與自駕車等新應用,將帶來更大的市場需求。他舉例,一輛特斯拉Model 3需使用約9,000顆被動元件,一輛Model S更需要使用1萬顆,單以2018年特斯拉產量約25萬輛,就需耗用超過25億顆被動元件,這不包括其他廠牌智慧車及電動車用量,顯然在車用領域,也成為被動元件另一龐大動能。

Paumanok研究報告指出,被動元件在終端產業需求結構,將於2020年出現變化,其中消費電子出現明顯下滑,由2017年的38%減少至32%;網路通訊成長39%至達120億美元;汽車應用成長31%至46億美元;電力與工業管控成長24%至29億美元。

4G 被動元件 5G

延伸閱讀

特斯拉上海超級工廠已完工 首輛陸產Model 3年底出廠

蔚來Q2虧損 擴大

特斯拉籌備上海廠量產 馬斯克招聘重要工程團隊

特斯拉Model 3獲防撞測試最高安全認證

相關新聞

面板廠衝新應用 電競成長速度快

台系面板廠不打產能競賽,著眼於加速新應用商品化,包括電競、8K、Mini LED等利基型產品,皆被視為未來的機會。以電...

全球經濟局勢不穩 面板恐淡到明年Q1

面板產業本季展開大減產,加上面板價格跌勢未見趨緩,衝擊友達(2409)、群創及彩晶等面板類股,近期股價走疲。研調單位T...

白色家電日本產線停工 夏普:核心技術仍「日本製」

鴻海集團旗下旗下夏普(Sharp)25日關閉大阪八尾工廠的冰箱生產線,日媒指出,象徵日本國內不再生產任何白色家電,夏普...

微軟來台30年 首席營運長:台灣人超好學

微軟克服Windows業務下滑危機,轉型為雲端技術的科技公司。在台灣微軟推動下,台灣的微軟雲端基礎認證數今年曾高居全球第...

總統:微軟加碼投資 讓世界看見台灣研發能量

總統蔡英文今天出席微軟AI研發中心擴建落成記者會表示,感謝微軟加碼投資台灣,期待這座落腳台灣的頂尖AI研發中心能成為下一...

聯名楊丞琳 延攬總座 他還借殼上市為什麼?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4071291";

英業達告離職員工竊密 仁寶受拖累

英業達前高階主管江穎範等三人跳槽至仁寶,被英業達指控違反保密條款,帶著價值逾54億元的營業秘密投靠仁寶。台北地檢署去年依違反營業秘密法及著作權法等罪起訴後,認定仁寶公司代表人未盡力防止受僱人發生犯罪行為,昨(26)日依違反營業秘密法起訴法人仁寶,科以罰金。

英業達狀告仁寶導火線…搶伺服器商機

英業達狀告仁寶,主因此次事件導致英業達伺服器商機受損。目前主要電子代工廠當中,鴻海、廣達、緯創與英業達都有伺服器產品,僅仁寶缺乏相關業務。近年PC市場衰退,但雲端商機興起、資料中心伺服器出貨年年強勁成長的帶動下,其他四家代工廠營收與獲利仍維持一定水準,仁寶相對辛苦。

Google沒出聲 華為拓展市場缺臨門一腳

華為雖被美國政府列入實體清單,但以華為一年逾2億支手機的出貨實力,近期獲得美光、高通、安謀等多家硬體及設計廠商表態力挺;惟軟體部分,不能預載Google原生服務仍缺臨門一腳,不利華為拓展中國以外的市場。

高通、安謀續供貨華為 轉單台廠效應可能落空

安謀先前釋出暫停與華為與海思業務往來的訊息,市場憂心海思晶片開發受阻,預期華為後續晶片訂單將轉向聯發科,並開始採用RISC-V開源架構,有利聯發科轉投資的CPU矽智財廠晶心科。

我數位競爭力 升至全球13

瑞士洛桑管理學院(IMD)昨(26)日發布2019世界數位競爭力調查評比,我國排名上升三名至第13名,其中有七項細部指標高居前三名。其中「行動寬頻用戶」排名第一,但「電信投資」排名僅45名。

安謀表態支援華為 有利台積

全球處理器矽智財(IP)龍頭英商安謀(ARM)宣布,華為與海思是安謀長期的合作夥伴。安謀中國執行董事長兼執行長吳雄昂更明確表示,安謀與華為之間的合作正在緊密進行。業界解讀,安謀相關談話,確認海思日後開發新晶片可安心使用安謀IP,台積電後續來自海思的訂單動能無虞。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。