快訊

影/湖北血友病少年回來了 親人陪同搭機抵台 

華映將解雇2100員工 桃園勞動局說明會爆場

桃園市勞動局昨天辦理首場華映員工權益說明會,現場湧入近500人到場,擠爆會場。記者張裕珍/攝影
桃園市勞動局昨天辦理首場華映員工權益說明會,現場湧入近500人到場,擠爆會場。記者張裕珍/攝影

大同集團旗下面板廠華映爆發財務危機,將裁2100名員工,桃園市勞動局昨天舉辦首場員工權益說明會,現場湧入近500人;華映工會理事長蘇國哲感嘆,華映看來是「誠意千萬、口袋三毛」,經政府介入協調,華映允諾30日將通報大量解雇計畫書,意即11月30日終止勞動契約,若屆時勞資協商不見資方善意,不排除抗爭、丟雞蛋。

華映斷電,龍潭廠與楊梅廠多數員工沒工作,僅剩楊梅廠有少數行政職留守,2100名員工面臨資遣,但華映遲未向市府通報大量解雇計畫書,市府勞動局昨天先辦說明會,由於工作無著又被欠薪,不少人倍感焦慮從中南部老家趕來,許多員工席地而坐或站著聆聽,市府表示10月8日將辦第2場,會加放塑膠椅。

市府勞動局與勞動部勞動力發展署桃竹苗分署、勞保局等單位也到場,接力說明華映員工未來如何進入失業給付、申請勞資爭議調解,後續轉職可接受職業訓練等,就業服務處也發放求職登記表,日後將進一步輔導華映員工轉銜至其他職場。

華映工會理事長蘇國哲強調不排除抗爭。記者張裕珍/攝影
華映工會理事長蘇國哲強調不排除抗爭。記者張裕珍/攝影

「公司在財務面操控的失誤,害勞工失業,資方要負責!」蘇國哲說,4個月薪資加上3個月資遣費,員工平均至少要拿30萬元跑不掉,由於茲事體大,影響2100個家庭,若未來談判看不見資方誠意,工會不排除抗爭,他也預告會準備遊覽車,要大家準備鍋鏟一起敲鑼打鼓。

年資十多年的員工也不滿華映擺爛,去年底開始財務重整就可嗅出端倪,「都是操作出來的」,員工情緒不只是惶恐,更多的是憤怒,資方把上千名員工家庭生計當作兒戲,不少人是單親媽媽要養家活口,被欠薪加上資遣費,若30日盼不到大量解雇書,就準備要丟雞蛋。

資遣 失業 面板

延伸閱讀

華映2100名員工沒頭路被欠薪 工會不排除上街抗爭

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

華映2100員工何去何從?桃市主動辦勞工權益說明會

破產後員工怎辦?勞動部:華映要扛責 籌勞動債權財源

相關新聞

迎中國十一長假 群智:電視面板價格跌勢緩

迎接中國十一長假、雙十一節日銷售旺季,群智諮詢調查,9月部分小尺寸液晶電視面板價格可望止跌回穩,中大尺寸面板價格跌幅也可...

鴻海前進威斯康辛大學徵才 來台建教合作有譜

鴻海布局美國威州,前進威斯康辛大學舉行「富士康日」,積極招募當地人才,明年2月起威斯康辛大學學生有機會來台灣建教合作

晶片廠再供貨華為5G出貨順暢 台廠供應鏈可望受惠

美國商務部先前將華為列入實體清單,不過,近日美國晶片巨頭高通指出,將會繼續供貨華為,也會全力支持大陸的合作夥伴,而英國...

繼高通之後 安謀也表態:將持續為華為供貨

繼高通於日前宣布已重啟對華為供貨後,ARM(安謀)也公開表態,華為與華為旗下半導體公司海思是ARM長期的合作夥伴,不論...

智崴前董座 提解任無效訴訟

遊戲體感設備商智崴昨(25)日公告,前董座黃仲銘向高雄地方法院提起民事訴訟,並主張解任董事長及選任董事長決議無效,同時向智崴求償四筆賠償金,總計約200多萬元;智崴已委任律師處理,以維護公司合法權益。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。