快訊

航母羅斯福號艦長求援成功後遭拔官 理由「誇大狀況嚴重性」

晶片廠再供貨華為5G出貨順暢 台廠供應鏈可望受惠

美國晶片巨頭高通將繼續供貨給華為。 路透社
美國晶片巨頭高通將繼續供貨給華為。 路透社

美國商務部先前將華為列入實體清單,不過,近日美國晶片巨頭高通指出,將會繼續供貨華為,也會全力支持大陸的合作夥伴,而英國半導體IP供應商AR也表示,在合乎規定的前提下,ARM也將供貨華為和海思在內的大陸客戶,在華為再獲晶片廠供貨有利未來出貨穩定之下,市場看好台廠華為供應鏈可望受惠。

美國商務部今年5月將華為列入實體清單,包括高通、ARM及Google等企業紛紛宣布與華為暫停部分業務往來,但近日美國晶片巨頭高通的執行長 Steve Mollenkopf 指出,將會繼續供貨華為,也會全力支持大陸的合作夥伴。

此外,ARM、ARM 中國、華為海思在昨(25)日進行一場閉門會議,ARM中國執行董事長兼CEO吳雄昂在會後記者會表示,華為和海思是ARM長期的合作夥伴,不論是之前的V8架構還是以後的V9架構,都是英國的技術,ARM與華為和海思合作,不會受到美國的華為貿易禁令影響。

二大晶片廠的表態,讓華為的產品,特別是5G相關的手機及設備出貨,未來更是吃下定心丸。

國內不願具名的市場法人表示,雖然在美國政府主導下,美中進行貿易戰,但由於華為在全球的5G相關市場,包括手機及設備,已具發展上的優勢,也已是5G發展的市場關鍵角色,因此,站在企業經營的立場,美商不易全面拋棄和華為的供貨關係。

該名法人也指出,華為在全球手機市場早已是前三大品牌,今年完全是因美中貿易戰影響出貨,台廠相關供應鏈今年來也持續受到相關事件牽動業績及股價,但近日高通及ARM的表態,不僅將有利於未來華為的出貨,同時,台灣的華為相關供應鏈,包括大立光、穩懋及立積等股,未來在出貨及營運成長力道也將更趨於穩定。

華為 AR Arm 高通 5G

延伸閱讀

繼高通之後 安謀也表態:將持續為華為供貨

阿里AI晶片問世 台積助攻

華為5G出貨順暢 台廠沾光

京元電、微星 認購搶鏡

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

不只打趴iPone 華為平板大陸市場也賣贏iPad

華為手機無論在中國或全球市場,出貨量都已全面超越iPhone。根據美國市調機構IDC最新發布的報告,今年第3季,華為在中...

台積電續揚 台股再創近14個月新高

美股大漲帶動亞股全面跟進,台股也不例外,早盤在台積電領軍下,指數衝至11180點,再創去年8月底以來新高

台積電法說會17日登場暖身 股價280元創新高

晶圓代工廠台積電將於17日召開法人說明會,今天股價表現強勁,一度達新台幣280元,續創歷史新高。分析師王兆立認為,市場買...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。