親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反送中少女浮屍案:非病死疑案 台灣怎麼做?

5G專網專頻 經濟部、NCC槓上

2019-09-22 23:50經濟日報 記者鄭鴻達黃晶琳╱台北報導

電信用5G頻譜即將在年底釋出,業者除費心構思營運計畫書及競標策略,更關注政府是否...
電信用5G頻譜即將在年底釋出,業者除費心構思營運計畫書及競標策略,更關注政府是否針對垂直場域業者釋出「專頻」,牽動業者競標策略及政府上百億元的標金收入。 本報系資料庫
分享
垂直場域的專網應用是第五代行動通訊(5G)重要商機,但「專網」是否需要「專頻」議題也浮上檯面,經濟部、國家通訊傳播委員會(NCC)對此議題意見相左,今(23)日各部會將到立法院交委會報告,行政院科技會報今日將召開跨部會會議,研擬是否發出5G專網專頻。

電信用5G頻譜即將在年底釋出,業者除費心構思營運計畫書及競標策略,更關注政府是否針對垂直場域業者釋出「專頻」,牽動業者競標策略及政府上百億元的標金收入。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
據了解,在行政院政委龔明鑫支持下,經濟部希望可以爭取3.7GHz到3.8GHz中的100M頻譜頻寬作為「專網專頻」。

官員私下透露,「黃金段」的頻譜可是價值數百億元的重要國家頻譜資產,經濟部要想發「專頻」得先過預算法這關。根據預算法第94條,頻率及其他其他限量或定額特許執照授與,除法律另有規定外,應依公開拍賣或招標,其收入歸屬於國庫。

知情人士透露,相關部會上周已向行政院長蘇貞昌及副院長陳其邁進行簡報,蘇揆也有指示,對於企業專網部分,要有專案去解決,至於技術面的專業事項,就交由專業單位去協調負責。

科技會報辦公室回應,針對專網頻譜議題,目前還是採「實驗先行」原則,要先進行更多測試,才能得到更多資訊,以了解專網不同頻段會有怎樣不同的影響,這部分仍需更多實驗提供資訊,也需要進行更多協調,還未有定論。

NCC代主委陳耀祥表示,垂直場域專網應用是未來5G重要商機所在,鼓勵垂直場域與電信業者合作,不樂見3.7GHz拿來作專頻,未來還需綜合評估5G的第二波及第三波釋照,建議真需要專用頻譜可以往高頻走。

熟悉頻譜的官員分析,5G頻譜分為3.5GHz到6GHz的中低頻及28GHz、35GHz的高頻,頻譜特性是「愈低愈值錢」,因此對4G來說,低於1GHz頻譜是價值最高的「黃金段」,而6GHz以下的就是5G的「黃金段」。

由於5G釋照及「專頻」議題受到各界矚目,今日立法院交通委員會中,邀來科技會報、NCC、經濟部、交通部針對5G推動及釋照,及垂直應用場預規畫進行專題報告,科技會報也將召開跨部會會議,研擬是否發出5G專網「專頻」。

5G經濟部4G

相關新聞

收購華創車電?鴻海:一無所悉

2019-09-22 13:21

5G發展加速 台灣半導體占關鍵地位

2019-09-22 13:20

科技部率台灣12家新創 力拚醫療科技產業一級戰區

2019-09-22 10:35

1年多次配息股逾6成填息 除息行情亮眼

2019-09-22 10:14

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

上萬客戶帳戶餘額出錯 花旗銀行遭罰500萬元

2019-10-17 17:07

藍委指蘇嘉全外甥任唐榮總座年薪400萬 批肥貓處處生

2019-10-17 12:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top