快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

比超級電腦還威 Google率先打造首部量子電腦

Google宣稱已率先打造第一部量子電腦,能執行當前最強大超級電腦也無法做到的運算。(美聯社)
Google宣稱已率先打造第一部量子電腦,能執行當前最強大超級電腦也無法做到的運算。(美聯社)

Google宣稱已率先打造第一部量子電腦,能執行當前最強大超級電腦也無法做到的運算,達成「量子霸權」里程碑。Google對這項報導暫未置評。

金融時報報導,美國國家太空總署(NASA)網站上周曾刊載一篇Google研究員的報告,但之後已撤下。該報告宣稱,Google的量子處理器能夠以三分二十秒完成一項運算,如果由當前最先進的超級電腦「頂點」(Summit)執行,約需一萬年才能完成。

研究人員表示,這代表「量子霸權」的時刻到來;該報告的作者指出:「相較於古典演算法,這種驚人的速度提升,提供了運算工作量子霸權的實驗性實現,也預示著備受期待的運算模式即將來臨。就我們所知,這項實驗象徵首度完成只有量子處理器能執行的運算。」

研究人員也表示,這套系統只能執行單一、高技術的運算,距離應用量子機器解決實際問題,仍需數年。

不過,Google研究員仍認為這是「邁向全面量子運算的里程碑」,並預測量子機器運算力的擴張速度,會比「摩爾定律」快一倍。

量子計算機如果能夠大規模生產,將可突破古典物理學的限制,讓運算力大幅提升。

波士頓諮詢公司(Boston Consulting Group)去年十一月報告指出,量子電腦「足以顛覆加密技術、化學(也將影響材料科學、農業、製藥)等領域,人工智慧機器學習、物流、製造、金融和能源更不在話下」。

Google 演算法 機器學習 人工智慧

延伸閱讀

IBM展示通用量子電腦Q System One 但距離實際應用還很早

科學家研發新量子材料 未來可從雲端「下載大腦」

華郵:中國科學家站在量子革命最前線 美國憂心

相關新聞

太陽能矽晶圓起漲 市調:第4季可望掀搶貨潮

太陽能矽晶圓報價開始調漲,電池接單狀況也好轉,市調機構集邦科技預期,第4季中國與海外市場可能掀起一波搶貨潮

收購華創車電?鴻海:一無所悉

近日市場謠言盛傳華創車電要找「富爸爸」並點名鴻海有望收購,對此,鴻海澄清指出,對此案一無所悉。相關回應等於否認市場頻傳...

5G發展加速 台灣半導體占關鍵地位

5G進展快速,不僅聯發科可望搭上中國大陸首波5G換機潮,台積電也將是5G晶片最大代工廠,台灣半導體業在5G市場將占有關鍵...

科技部率台灣12家新創 力拚醫療科技產業一級戰區

為鼓勵台灣科技新創前進國際及打入全球市場,科技部於9月23日至25日率領12家醫療科技新創公司,首度征戰美國波士頓全球...

1年多次配息股逾6成填息 除息行情亮眼

台積電今年第1季股息19日除息,當天開盤即順利完成填息。據統計,目前實施1年多次配息的企業,逾6成完成填息,僅1家貼息,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。