親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

比超級電腦還威 Google率先打造首部量子電腦

2019-09-22 00:32聯合報 編譯林奕榮/綜合外電

Google宣稱已率先打造第一部量子電腦,能執行當前最強大超級電腦也無法做到的運...
Google宣稱已率先打造第一部量子電腦,能執行當前最強大超級電腦也無法做到的運算。(美聯社)
分享

Google宣稱已率先打造第一部量子電腦,能執行當前最強大超級電腦也無法做到的運算,達成「量子霸權」里程碑。Google對這項報導暫未置評。

金融時報報導,美國國家太空總署(NASA)網站上周曾刊載一篇Google研究員的報告,但之後已撤下。該報告宣稱,Google的量子處理器能夠以三分二十秒完成一項運算,如果由當前最先進的超級電腦「頂點」(Summit)執行,約需一萬年才能完成。

研究人員表示,這代表「量子霸權」的時刻到來;該報告的作者指出:「相較於古典演算法,這種驚人的速度提升,提供了運算工作量子霸權的實驗性實現,也預示著備受期待的運算模式即將來臨。就我們所知,這項實驗象徵首度完成只有量子處理器能執行的運算。」

研究人員也表示,這套系統只能執行單一、高技術的運算,距離應用量子機器解決實際問題,仍需數年。

不過,Google研究員仍認為這是「邁向全面量子運算的里程碑」,並預測量子機器運算力的擴張速度,會比「摩爾定律」快一倍。

量子計算機如果能夠大規模生產,將可突破古典物理學的限制,讓運算力大幅提升。

波士頓諮詢公司(Boston Consulting Group)去年十一月報告指出,量子電腦「足以顛覆加密技術、化學(也將影響材料科學、農業、製藥)等領域,人工智慧機器學習、物流、製造、金融和能源更不在話下」。

Google演算法機器學習人工智慧

相關新聞

收購華創車電?鴻海:一無所悉

2019-09-22 13:21

5G發展加速 台灣半導體占關鍵地位

2019-09-22 13:20

科技部率台灣12家新創 力拚醫療科技產業一級戰區

2019-09-22 10:35

1年多次配息股逾6成填息 除息行情亮眼

2019-09-22 10:14

熱門文章

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

2019-10-22 13:02

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

華為:不能用Google服務最傷 任正非:自己離世後不希望被記住

2019-10-22 00:16

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

CCL四哥風災停工 聯茂迎轉單

2019-10-22 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top