親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

三航廈新造型像Costco?桃機:旅客往上看不變

2020大選才真正開始!他認為韓、蔡勝負在30萬票內

8月外銷訂單年減8.3% 經濟部點出是這兩大原因造成

2019-09-20 20:26經濟日報 記者江睿智╱即時報導

經濟部今(20)日發布今(2019)年8月外銷接單金額為400.5億美元,年減8.3%,為連續十個月呈衰退走勢。經濟部指出,主要是因為美中貿易戰影響,筆電提早拉貨,智慧手機下單保守所致。

今年8月外銷接單年減8.3%,七大接單貨品全面呈負成長。其中我接單主力資訊通信產品年減9.7%。主因是筆電客戶於第2季提前下單,智慧手機客戶下單保守,影響資訊通信產品組裝代工廠接單表現。

八月電子產品接單年減5.4%,主因記憶體及被動元件價格低於去年同期,惟網路通訊產品訂單增加,抵銷部分減幅。光學器材接單年減0.1%,主因是面板市場供過於求,價格續跌,惟背光模組接單成長,加以光學鏡頭受惠於智慧手機規格升級,需求增加,抵銷減幅。

至於傳統貨品,則受美中貿易紛爭及全球景氣放緩影響,市場需求疲弱,加上國際原物料價格低於去年同期,致接單均呈兩位數負成長。其中,基本金屬年減15.2%、機械年減26.2%、塑橡膠製品年減10.1%、化學品年減19.2%。

展望未來,黃于玲表示,全球貿易紛爭起伏不定,市場保守觀望,恐抑低外銷接單成長動能,惟隨著智慧手機、穿載裝置等新品陸續上市,歐美年終旺季備貨潮啟動,加上5G基礎建設、物聯網、人工智慧、高效能運算、車用電子等新興應用持續擴增,外銷訂單有望逐步回溫。但她也說,因去年下半年基期高,最快要到12月才有機會轉正,而全年接單要拚轉正,「挑戰很高」。

智慧手機筆電

熱門文章

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

明年保費將變貴 儲蓄險恐漲30%

2019-10-17 23:41

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

如何把名下房產轉給子女?超過五成民眾選這個方式

2019-10-17 19:38

確定了!裕隆董事會通過 新店裕隆城暫停住宅區施工

2019-10-17 19:48

上萬客戶帳戶餘額出錯 花旗銀行遭罰500萬元

2019-10-17 17:07

ATM跨行提領大當機 財金公司:工程師誤觸線路

2019-10-17 21:47

公股金融股息繳庫 四年新高

2019-10-18 02:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top