親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

12強Live/五局上陳俊秀敲安未得分 中華3:0領先韓國

美國務卿柏林演講,抨擊中共打造新威權主義

投資逾1,200億元 廣州第一條12吋生產線正式投產

2019-09-20 17:03聯合報 記者林則宏╱即時報導

廣東第一條12吋晶片生產線—粵芯半導體12吋晶圓廠,20日在廣州市黃埔區、廣州開發區正式投產,預計月產能可達4萬片12吋晶圓,產品包括微處理器、電源管理晶片、類比晶片、功率分立器件等,可滿足物聯網、汽車電子、人工智能、5G等創新應用的類比晶片需求。

粵芯半導體總投資達人民幣288億元(約新台幣1,270億元),號稱是大陸第一座以虛擬IDM(Virtual IDM)為營運策略的12吋廠,目前已被列入廣東省、廣州市重點建設項目。  

根據其官網訊息,粵芯半導體成立於2017年12月,匯集來自美國、新加坡、台灣及大陸的技術及管理團隊,以細分化、差異化、訂製化的營運定位,聯合晶片設計、封裝測試、終端應用、產業基金等資源,為廣州鏈結半導體產業跨出第一步。

中國日報報導,粵芯半導體總裁及首席執行官陳衛表示,全球近60%的晶片市場在中國,廣州有很多優秀的製造業企業,他們需要大量的半導體晶片。他指出,目前整個行業需求量非常大,當前供不應求,今年以及明年半導體晶片的需求量還會非常大。

粵芯半導體副總裁李海明指出,粵芯12吋晶圓項目標誌著廣州可生產在地晶片,填補了之前廣東、廣州晶片生產空白,是「廣州第一芯」。粵芯未來將可直接服務廣東、粵港澳大灣區客戶群,這些客戶用的晶片之前可能來自美國、台灣或是大陸其他晶片廠。

粵芯號稱在大陸首創虛擬IDM(Virtual IDM)運營模式。中國日報指出,粵芯負責建設運營12吋晶片廠,聯合晶片設計客戶進行技術平台的訂製開發,無縫聯結「晶片設計」、從「製造」到「客戶市場應用需求」,這也是粵芯的優勢。

報導稱,廣州去年底公布的「廣州市加快發展集成電路產業的若干措施」提出,廣州將以黃埔區、廣州開發區為核心,計畫通過實施七大工程,涵蓋晶片製造提升、晶片設計躍升、封裝測試強鏈、配套產業補鏈、創新能力突破、產業協同發展、人才引進培育等,力爭2022年成為大陸積體電路產業集聚區、人才匯聚地、創新示範區。

廣東第一條12吋晶片生產線—粵芯半導體12吋晶圓廠,20日正式投產。(取自《中國...
廣東第一條12吋晶片生產線—粵芯半導體12吋晶圓廠,20日正式投產。(取自《中國日報》)
分享

半導體晶圓廠

熱門文章

星宇北美戰略調整 A350-900增為9架將成主力機隊

2019-11-12 11:37

上市櫃金控前十月獲利破3,100億 賺贏去年全年

2019-11-12 00:24

台灣第一座離岸海洋風電場商轉 蔡英文:我們做到了

2019-11-12 14:03

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工都可分紅

2019-11-11 21:25

聯發科新晶片 打入華為鏈

2019-11-12 00:43

又有超級大咖回流!台商回台投資本周有望破7千億大關

2019-11-12 14:11

中油中信合推「中油Pay」 儲值再加油最高回饋8.8%

2019-11-12 13:16

AI物流中心助攻 Yahoo奇摩雙11業績大爆發

2019-11-12 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top