親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中職/彭政閔生涯最終戰4支0 黯然看兄弟大敗桃猿連霸

聯發科拚成長 將伺機併購

2019-09-20 01:27經濟日報 記者鐘惠玲/新竹報導

聯發科董事長蔡明介手比五,親自介紹公司首顆5G系統單晶片。 記者鐘惠玲/攝影
聯發科董事長蔡明介手比五,親自介紹公司首顆5G系統單晶片。 記者鐘惠玲/攝影
分享
聯發科搶攻第五代行動通訊(5G)市場利器-5G系統單晶片(SoC)昨(19)日首度對外亮相,今年底到明年初開始放量搶市,取得領先群地位。聯發科董事長蔡明介透露,除了有機(自發性)成長,併購也是聯發科重要的策略選項之一,未來併購範圍將不限於無線通訊領域。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

聯發科昨天第一次開放外界參觀新啟用的無線通訊研發大樓與附設幼兒園,蔡明介並親自展示自家首顆5G系統單晶片。他強調,這顆系統單晶片是過去累積下來的階段性成績,意味5G元年開始,聯發科取得的第一步,未來聯發科5G晶片將會有更多應用,被導入到各領域。

蔡明介坦言,要找到足夠的研發工程師愈來愈不容易。因此,除了有機(自發性)成長,若遇到合適的對象,聯發科也會透過併購來增加人手,例如先前幾次併購晨星、雷凌、立錡等公司,大部分人才都有留下來。

至於未來是否持續併購?蔡明介說,併購是聯發科成長重要策略選項之一,內部有策略團隊針對未來成長方向評估。媒體詢問是否已有可能的併購標的,蔡明介笑說,「天天在看」。

聯發科財務長顧大為補充,聯發科5G單晶片採7奈米製程生產,產出時間大約需要四個月,預計今年底到明年初逐漸產出,已取得業界領先群地位,客戶終端相關產品將於明年首季量產,一切按照原訂時程進行。

聯發科對明年5G市場看法正向樂觀,估計明年大陸5G手機市場將逾1億支,商機龐大,聯發科將積極搶食市場大餅。公司並預告,更多5G晶片相關細節將在12月揭曉。聯發科昨天股價跌1.5元、收380.5元,外資小賣113張。

顧大為並透露,聯發科5G系統單晶片一開始推出高階產品,後續也會推出更全面性的產品線。目前規劃推出的5G晶片都支援Sub-6 GHz頻段,支援毫米波頻段的產品要到明年底才推出,但時機上仍不會太晚。

聯發科至今在台灣共有10棟研發營運大樓,其中在竹科園區包括總部與鄰近的無線通訊研發大樓等共有五棟,另外在竹北有三棟,台北內湖也有二棟。新落成的無線通訊研發大樓,可謂亞洲最大的晶片設計、高速運算及資料中心,也是聯發科衝刺5G的研發重鎮。

蔡明介認為,對於產業發展環境,政府可以做得再好一點,例如讓學校持續鼓勵學生投入讀物理、數學等較困難的科目,因為發展AI等都需要,科技產業發展需要硬科學,不是只當網紅就好。

聯發科5G併購

熱門文章

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

藍委指蘇嘉全外甥任唐榮總座年薪400萬 批肥貓處處生

2019-10-17 12:16

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

上萬客戶帳戶餘額出錯 花旗銀行遭罰500萬元

2019-10-17 17:07

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top