快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

檢仔聊齋:「老派衝組」若不倒 檢察體系不會好

面版雙虎搶市 鎖定高階品

友達UHD4K Mini LED高階電競面板。 圖/友達提供
友達UHD4K Mini LED高階電競面板。 圖/友達提供

友達(2409)及群創(3481)近年著力進攻Mini LED顯示器。友達導入電競監視器及筆電;群創首要發展公共顯示器(PID)、車載等應用,考量成本,不約而同都往高階產品發展。

另一方面,中國大陸京東方、華星光電等面板廠,也挾著自有產品技術與設備資本支出優勢,積極投入Mini LED競爭。隨著參與廠商越來越多,可望加速技術商品化的進程。

面板業者指出,看起來Micro跟Mini發展腳步,比起去年看到又更快,參與廠商越來越多,尤其LED廠陸續增加,往下游的應用變得更多,速度還會持續加快。

群創Mini LED可捲式面板。 圖/聯合報系資料照片
群創Mini LED可捲式面板。 圖/聯合報系資料照片

衝刺Mini LED應用商品化,友達及群創都找上旗下LED廠助拳,比如,友達攜手隆達,群創則跟榮創、光鋐等廠合作。目前為止,友達Mini LED 32吋電競監視器面板已小量出貨,接著到今年底前,17.3吋4K Mini LED電競筆電面板也將出貨;群創聚焦三大重點,包括PID、LCD背光,以及透明、可捲式等新應用。

友達表示,Mini LED是重點持續發展項目之一,目前應用在IT相關利基型產品為主,會透過跟供應鏈合作,持續推廣Mini LED到更多尺寸、更多應用領域。

群創更揚言要用Mini LED,在電視面板領域痛擊OLED。群創指出,OLED做到70吋、80吋就已到技術極限,群創很快就有Mini LED 120吋電視,這部分是在市場會拔得頭籌。

另,車載、可捲曲與透明Mini LED顯示器,也引起客戶興趣。

延伸閱讀

處分群創股 仁寶損失1,500萬

友達入選道瓊永續指數成分股 連10年榮膺

連續十年 友達入選道瓊世界永續性指數成份股

庫藏股奏效 外資上週買超前2名友達群創

相關新聞

台積電員工去年平均薪資197.3萬 半導體業第14

晶圓代工廠台積電去年平均員工薪資新台幣197.3萬元,居上市櫃半導體廠第14位;晶焱平均員工薪資達296.8萬元,高居半...

台積電投資3000億元竹南科設廠 北廠區力拚明年5月完工

台灣積體電路製造股份有限公司投資約3032億元,在苗栗縣竹南科學園區興建先進製程封測廠案,台積電廠務處經理呂孟倉今天拜會...

台大癌醫大動作駁週刊報導不實 鄭安理:鄭重向郭道歉

有週刊報導鴻海創辦人郭台銘捐贈國立台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院(台大癌醫)的資金有條件且未到位,導致台大校方展開自救。...

友訊董事會 獨董被阻擋於門外

友訊經營權之爭,友訊董事長胡雪再出招,友訊獨董馮忠鵬、鍾祥鳳被拒於董事會外。

鴻海取代台塑成台灣產業新龍頭 台積電最會賺錢

天下雜誌「兩千大調查」結果出爐,過去20年台灣集團排名出現不小變化,鴻海集團取代台塑集團,成為台灣產業龍頭;台積電則取代...

彭博指加州適合建新廠 台積電:無具體計畫

彭博專欄文章表示,台積電勢必在美國建新廠,並指出加州是適合台積電建新廠的地點。台積電對此重申,目前尚無赴美設廠具體計畫

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女貌似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

傳華為轉單中芯 台積電:未失去市占

外電報導,華為正逐步將自家設計晶片的生產工作從台積電轉移到中國的中芯國際。台積電表示,不認為中芯市占擴大,台積電並未失去...

居家辦公帶動 瑞昱、立積第2季Wi-Fi 6晶片出貨大增

遠距辦公、教學推升Wi-Fi 6市占率快速衝高,催生網通晶片大廠瑞昱(2379)及射頻元件立積第2季路由器應用晶片出貨量...

振奮!林百里攜手中鋼 發表12分鐘新冠病毒快篩試劑

中鋼旗下的台安生技與廣明光電(6188)共同轉投資的柏勝生技今(8)日應科技部之邀,發表「新冠肺炎(COVID-19)檢...

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。