親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻攘 到底怕什麼

探訪日本心靈原鄉:伊勢神宮的千年「常若」物語

科技論壇/闕志克:工研院助攻 搶5G商機

2019-09-15 23:53經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

工研院資訊與通訊研究所所長闕志克 工研院/提供
工研院資訊與通訊研究所所長闕志克 工研院/提供
分享
全球發展第五代行動通訊(5G)百家爭鳴,2020年為市場公認的5G產品元年。工研院資訊與通訊研究所所長闕志克表示,今年是台灣產業布局5G的練兵年,2020年則是關鍵年,台廠可在工研院提供的架構下,爭取全球5G商機。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
經濟日報將於10月2日於台大醫院國際會議中心舉辦2019科技論壇,主題為「5G新時代 翻轉大未來」,邀請行政院副院長陳其邁、交通部政務次長黃玉霖、中華電信董事長謝繼茂、中華電信總經理郭水義等產、官、研領域專家出席,探討進入5G時代後,台灣產業轉型與各類應用的新契機。本論壇由中華電信、工研院、資策會、宏達電、台新銀行協辦。

論壇當天,闕志克將以「台灣5G技術大進化」發表專題講座。他表示,隨著5G商業應用陸續展開,人工智慧(AI)、無人載具與資安治理等應用將有突破性發展。尤其是無人機透過與虛擬實境(VR)穿戴式裝置結合後,開發出第一人視角的無人機競賽,將是令人驚豔的創新應用,也將帶動新一波商機發展。

另外,自駕車在下半年逐步落地應用,中型巴士載具在台灣發展機會大,台灣擁有特殊路況資料庫,將成為發展相關應用的利基。

闕志克指出,「深度學習演算法」的AI晶片快速落地應用,也將帶來另一波發展機會。工研院看準趨勢,分段式提供編譯器、架構設計及IC設計全套工具等一條龍解決方案給台灣晶片設計上中下游業者,從系統應用角度發展AI晶片與開發工具,連接既有資通訊(ICT)/物聯網(IoT)生態系,有助台灣成為AI研發基地與智慧系統輸出國。

他說,5G無線接取網路技術因具備雲端化、虛擬化等特性,有利基地台介面開放及白牌化,不再像傳統系統封閉,電信營運商將攜手第三方設備供應商,共同推動介面開放及搶攻市場,這將是台灣業者切入5G市場的最佳機會點。

闕志克強調,小基站白牌化之後,打破傳統將硬體和軟體綁在一起的狀況,讓硬體與軟體可以拆開來賣,台灣廠商切入的機會大增。

5G中華電信工研院

熱門文章

子女結婚 最高1280萬元贈與免稅

2019-10-20 15:07

韓手機指紋辨識出包 拖累台廠

2019-10-20 23:24

台積攻5奈米 完封三星

2019-10-20 23:28

搶攻車聯網!台積電尬三星 外資看好「它」

2019-10-20 21:40

銀行系統出包 金管會要求2小時補漏

2019-10-21 00:52

5G帶動MLCC需求 日韓廠先吃補台廠續受惠

2019-10-20 10:17

醫療險濫賠? 2大措施接棒防堵

2019-10-21 00:53

國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味

2019-10-20 12:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top