親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

鳴人堂沙龍/老屋又自燃 搶救文資大作戰

官方證實LINE Pay掛了!用戶尷尬:後面一排人在等我結帳

友嘉5G未來工廠 亞洲首座

2019-09-15 23:16經濟日報 特派記者宋健生/德國漢諾威15日電

友嘉集團總裁朱志洋說明5G未來工廠可透過MR或VR眼鏡,與遠端專家進行雙向通訊與...
友嘉集團總裁朱志洋說明5G未來工廠可透過MR或VR眼鏡,與遠端專家進行雙向通訊與作業指導設備維修或檢測。 記者宋健生/攝影
分享
友嘉集團總裁朱志洋15日宣布,友嘉參與歐盟「Clear 5G」計畫即將開花結果,位於新竹湖口工業區的亞洲第一座5G未來工廠預計明年3月試營運,這也代表台灣在全球推動5G未來工廠計畫中,占有關鍵地位。
經濟日報提供
經濟日報提供
分享

據了解,參與Clear 5G計畫的歐盟國家包括英國、法國、土耳其、荷蘭及希臘;友嘉集團主要透過「國家隊」報名方式,攜手凌華科技、資策會與台灣大學,共同參與「台歐雙邊合作Clear 5G」計畫,投入資金超過2億元。

友嘉將在16日開展的歐洲工具機展(EMO)中,向全球宣揚5G未來工廠技術與服務能量;在此同時,由國眾電腦董事長王超群擔任會長的的「台灣5G垂直應用聯盟」,也訂16日在台北舉行啟動儀式,並與友嘉集團EMO展場同步聯網。

歐洲方面,由於貿協此次也率團前往參展,外貿協會董事長黃志芳將現場見證聯盟成立;台灣方面,將由台北市電腦公會理事長童子賢主持,經濟部次長林全能、行政院政務委員龔明鑫都將出席見證。

朱志洋指出,5G無線網路具有二大特性,包括:高資料頻寬、低時間延遲。目前,4G資訊傳送與反應速度約10毫秒,未來5G僅需1到2毫秒,可大幅提升無人搬運車、機械手臂等自動化設備敏感度與反應速度。

友嘉集團在全球有37個工具機品牌、50個生產地,遍布全球十大機械製造國。亞洲第一座5G未來工廠將落腳新竹湖口工業區,並以岩田友嘉工廠為試驗場域,建置5G無線網路服務工廠。

明年3月試營運時,參與Clear 5G計畫的歐盟國家,都將派官員來台見證這歷史性的一刻。

朱志洋說,岩田友嘉主要從事噴嘴、空壓機、塗裝相關設備製造。工廠運作除了工具機加工,還包括拋光機、清洗機、無人搬運車、上下料自動倉儲系統等周邊設備,未來都會透過5G聯網來作中控管理。

此外,加工過程中也可透過人工智能,進行產品精度等量測。工廠作業人員遇到問題時,更可戴著MR或AR眼鏡,透過遠端專家進行雙向通訊與作業指導,預期可提高15%工作效率、減少20%檢修維運成本。

5G友嘉朱志洋

熱門文章

永豐遭爆把銀行金庫當自家金庫 金管會還清白

2019-10-15 17:25

台積雙響砲 業內業外皆美

2019-10-15 23:26

台灣2019年經濟成長率 IMF下修至2%

2019-10-15 22:23

日被動元件大廠落難 奇力新迎轉單

2019-10-16 00:24

中油輪班人員鬆綁輪班間隔 影響6000人

2019-10-16 10:27

超微搶市占 帶旺台系鏈

2019-10-16 00:20

買投資保單須錄影 嚇退銀髮族

2019-10-16 00:10

永豐金何家固樁 加碼自家股

2019-10-16 01:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top