親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

鐵工廠員工疑遭電動拉門夾住 急救半小時仍不治

來不及通過成為法人 歡樂無法黨無緣參與2020

7奈米訂單大爆發 台積8月營收衝千億

2019-09-09 00:15經濟日報 記者簡永祥/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
台積電受惠於蘋果新iPhone與華為等非蘋指標廠新機拉貨,以及全球積極布建第五代行動通訊(5G)基礎建設帶動下,7奈米訂單大爆發,相關效益將在8月顯現。法人看好,台積電8月合併營收有望重返千億元大關,攀上近十個月來高點,月增率超過一成,9月及第4季業績也值得期待。

台積電向來不對單一客戶訂單與法人預估的財務數字置評,強調將在明(10)日公布8月合併營收數據。不過,台積電董事長劉德音日前已公開表示,下半年訂單能見度如原先預期,主因7奈米製程技術領先同業,目前產能滿載,支撐下半年成長動能。法人認為,台積電基本面強勁,有望成大盤多頭總司令。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
台積電7月合併營收尚未反映旺季效應,較6月微幅下滑1.3%;前七月合併營收5,444.61億元,較去年同期衰退約2%,但年減幅度大幅收斂,由前幾個月的二位數百分比縮小至2%左右。隨著後續訂單陸續出貨,法人看好累計營收年增率可望轉為正數。

法人分析,台積電承接的蘋果新一代處理器、海思手機和5G基地台晶片,以及超微繪圖處理器、電競處理器和伺服器晶片等7奈米訂單都在下半年陸續拉貨,以台積電先進製程交貨周期約50天估算,8月起營運可望展現強勁成長動能。

台積電預估,本季合併營收可達91億至92億美元,季增約18%,以新台幣31元兌換1美元匯率基礎估算,相當於新台幣2,821億至2,852億元,毛利率、營益率也將優於第2季,以此估算,8、9月合併營收將顯著彈升。

台積電表示,儘管景氣不確定性高,加上美中貿易戰延燒,但全球5G布建腳步比預期更快且更早,加上本季進入智慧手機出貨旺季,帶動該公司7奈米產能利用率滿載,且客戶對5奈米製程需求也超乎預期,決定上修今年資本支出至逾110億美元,但實際支出金額將待10月中旬法說會對外公布。

台積電強調,公司具備技術領先優勢,對明年營運樂觀看待,因應明年5G需求拉升,持續大規模招募人才、擴廠,資本支出也會繼續增加。

台積電營收奈米

相關新聞

台糖加入太陽能行列!500公頃不適農地將釋出

2019-09-09 19:19

友達總經理蔡國新辭職 元太柯富仁將回任

2019-09-09 19:17

元太董事會決議 由總經理李政昊代理董事長職務

2019-09-09 18:46

友達高層異動 前元太董座柯富仁將接總經理

2019-09-09 18:07

AI語意辨識賽 攻克中文人機對話

2019-09-09 16:51

8月出口年增2.6% 創歷年同期新高

2019-09-09 16:16

鄭州園區派遣工比例超標 鴻海:正逐步調整

2019-09-09 15:33

美中貿易戰衝擊 研調:上半年伺服器出貨低於預期

2019-09-09 15:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top