親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

貧窮人的臺北:如果可以選擇,誰不想當體面的好人

MLB/小將索托打爆柯爾 國民首戰險勝太空人

任正非:美國在5G已經落後 AI時代中國仍將走到前面

2019-09-07 16:07聯合報 記者林則宏╱即時報導

華為創辦人任正非接受BBC專訪時指出,美國在5G領域已經落後,但今天美國通信產業失敗不要歸罪於華為的崛起,是美國自己走錯了路。他並預期,繼5G之後,中國在人工智能(AI)領域可能又將「走到前面」。

華為員工交流網站華為「心聲社區」6日公布任正非早前接受BBC「故事工廠」紀錄片專訪紀要。對於美國將華為列入「實體清單」,任正非表示,這對華為的運營基本沒有影響。

任正非說,「因為非常尖端的設備(比如5G)我們完全可以不依賴美國,美國在5G領域還是比較落後的。從芯片到系統,我們完全可以自己擔負起來。在網絡聯接設備上,包括傳送、接入網、核心網,我們長期處在世界領先地位,而且基本上不會依靠美國。」

「在終端方面,我們會有一些生態問題,自己還沒有完全跟上來,會有一些影響,但是不會非常大,不會構成嚴重的死亡威脅。」

任正非形容,5G其實只是一個「小兒科」產品,但卻是人工智能的支撐系統,因為5G具有低時延優點,且5G上行頻寬非常寬,適合企業將數據送上雲端。他表示,4G以下是人與人之間在通信,5G則可以完成物與物、企業與企業之間的通信。

任正非指出,今天美國在通信產業失敗,不要歸罪於華為的崛起,是美國自己走錯了路。90年代,世界無線通訊崛起時,美國是世界最偉大的科技強國,但它強制性推行CDMA和WiMAX,就像今天美國在全世界動員大家不要用華為5G一樣,到處動員其他國家用CDMA和WiMAX。

但世界潮流3GPP才是正確道路,美國自己走錯了路,導致美國通信產業沒落。

任正非並說,「在CPU問題上,美國X86領導世界,它有很大的機會窗,它應該更加開放合作,我們可以把我們的人工智能加進去,幫助它去佔領更多的數據中心。但是沒想到世界出了另外幾個CPU的群體。華為今天正式發布鯤鵬CPU生態體系,這樣美國被迫要有競爭。」

他指出,未來人工智能還是「馮.諾依曼」(Von neumann structure)的電腦架構:超級電腦、超大規模存儲、超速聯接。美國有超級電腦,也有超大規模存儲,本來美國可以將人工智能做到世界領先,但如果沒有超速聯接,美國在人工智能就會落後一步。5G只是一方面,光纖也是一方面。

任正非表示,中國也有超算中心、超大容量存儲,如果中國大規模使用5G和光的系統作為聯接,中國有可能在人工智能又走到前面。所以,雖然5G只是「小兒科」產品,但美國太忽略它點。他認為,整個社會未來最大的機會之窗就是人工智能。

此外,任正非還提到,英國是一個法治國家,華為對英國政府十分信任,因此華為已經在英國買下500多英畝土地,準備興建光晶片工廠,目前華為已能做出800G光晶片,未來並將出口到全世界。

華為創辦人任正非接受BBC專訪時表示,5G只是一個工具,其價值是支持AI的發展。...
華為創辦人任正非接受BBC專訪時表示,5G只是一個工具,其價值是支持AI的發展。(取自華為心聲社區網站)
分享

華為5G任正非

熱門文章

帳戶久未往來不管它?小心被銀行主動「清理門戶」

2019-10-22 16:05

全台首例!中信區塊鏈信用狀交易開通

2019-10-23 00:07

光碟機限制價格案 廣明光電判賠惠普1.76億美元

2019-10-23 07:42

保險業愛買美債 IMF示警

2019-10-23 00:41

鴻海印度製造 再跨大步

2019-10-23 00:33

IMF示警台壽險買太多美元計價公司債 保險局4措施

2019-10-22 20:06

300萬戶屋主受惠!金管會:住宅險明年「加量不加價」

2019-10-22 20:10

公股金控首例!兆豐金將推員工持股信託 估明年起施行

2019-10-22 22:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top