親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台廠赴陸設12吋晶圓廠 上半年虧近百億元

2019-09-01 12:00中央社 新竹1日電

台積電、聯電與力晶陸續前往中國大陸設置12吋晶圓廠,目前都還未達經濟規模,營運全...
台積電、聯電與力晶陸續前往中國大陸設置12吋晶圓廠,目前都還未達經濟規模,營運全數虧損。 歐新社資料照
分享
台積電、聯電與力晶陸續前往中國大陸設置12吋晶圓廠,目前都還未達經濟規模,營運全數虧損。據統計,今年上半年合計虧損近新台幣100億元。

瞄準中國大陸市場快速成長商機,台灣晶圓代工廠紛紛前往中國大陸投資12吋晶圓廠;其中,聯電是最早前進中國大陸設置12吋晶圓廠的廠商,位於廈門的12吋廠聯芯早於2016年第4季便導入量產。

力晶位於合肥的12吋廠晶合隨後於2017年10月量產,台積電位於南京的12吋廠於2018年10月量產。

聯芯目前月產能1.8萬片,以28奈米製程為主;晶合月產能約1.5萬至2萬片,以90奈米製程技術為主,主要生產面板驅動IC。台積電南京廠製程技術最先進,達16奈米,月產能約1.2萬片。

台積電南京廠、聯芯與晶合都還未達經濟規模,目前營運全數虧損,據台積電、聯電與力晶財報資料顯示,台積電南京廠上半年虧損22.92億元,聯芯虧損52.34億元,晶合虧損23.09億元,合計虧損98.35億元。

據台積電規劃,南京12吋廠今年底月產能將擴增至1.5萬片,明年將達到月產能2萬片的初步目標。晶合月產能最大可達4萬片規模,不過,將視市場實際需求擴產。

聯芯則以月產能2.5萬片為初期目標,據內部估計,月產能若達到2.5萬片規模,便有機會轉虧為盈,只是目前尚無擴產至2.5萬片的具體時間表。

台積電晶圓廠

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top