親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

NBA中國風暴 湖人詹姆斯:「挺港」推文很危險

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩這兩個

華映再裁2100人…勞局籲依法通報 員工嘆打包像逃難

2019-08-31 00:10聯合報 記者張裕珍曾健祐/桃園報導

勞動部長許銘春(左)昨到桃園參加深植勞動概念校園巡迴列車活動;針對華映裁員210...
勞動部長許銘春(左)昨到桃園參加深植勞動概念校園巡迴列車活動;針對華映裁員2100人,她表示,將成立專案小組協助後續工資墊償事宜。 記者曾健祐/攝影
分享

大同集團旗下面板廠華映前天宣布董事會決議將辦理大量解雇,傳出2100名員工將全數解雇,勞動部許銘春昨公開喊話,要求華映及大同一定要負起照顧這些勞工家庭的責任,包括開立非自願離職證明、給付工資及資遣費等勞動債權;桃園市勞動局也指出,迄今尚未收到華映大量解雇計畫書,呼籲華映依法通報。

華映因財務問題發布重大訊息將大量解雇勞工,傳出2100名員工都將解雇,預計60天後生效,僅必要人員再回聘,不少住在廠區宿舍的員工接到通知漏夜打包,1名在華映10多年的員工感嘆,周三才收到通知,昨是最後1天,大家忙著搬東西,其他廠商也來搬設備,感覺像在逃難。

華映今年初裁員近2千人,此次將是第2波裁員,楊梅與龍潭廠幾乎形同關廠,市府勞動局指出,華映聲請重整遭法院駁回,8月底曾2度聯繫華映董事長蔡江隆及總經理林盛昌,瞭解公司未來人力規畫,並要求華映務必遵守勞動法令。

由於尚未收到大量解雇計畫書,勞動局呼籲華映應守法於解雇日60天前通報,也要求大同公司應出面共同處理,積極協尋解決方案,勞動局將協助及維護勞工應有權益。

許銘春說,華映勞工若被資遣,後續相關就業服務、職訓及失業給付等需求,勞動部會和桃園市府勞動局一同協助,也將責請勞保局、桃園市府勞動局及華映共同組成專案小組,合作處理後續工資墊償事宜;勞動局也提到,由於華映積欠電費,今天將被台電斷電,此歸責於雇主,員工若因此不能上班,華映仍應給付薪資。

勞動部資遣許銘春

相關新聞

暑假結束、10月加消費稅 專家:哈日族拉回快買日圓

2019-08-31 16:32

蘇貞昌對中鋼老董喊「降價」 鋼鐵業者猛點頭

2019-08-31 13:48

昱鼎投資北投機廠光電系統 打造北市最大太陽能發電廠

2019-08-31 13:31

美中貿易戰沒那麼悲觀 謝金河分析三個現象

2019-08-31 11:15

美中貿易戰沒那麼悲觀 謝金河分析三個現象

2019-08-31 11:15

貿戰波及外幣保單?保住退休金 專家建議這樣買...

2019-08-31 11:00

華映斷電…桃市安置200移工 罰華映30萬元

2019-08-31 10:33

熱門文章

60歲不急著領勞工退休金?原來有這些好處

2019-10-15 13:27

超羨慕!勞退帳戶有千萬元 一年就分紅80萬元

2019-10-15 13:29

國產退出大陸水泥市場 展現轉型決心

2019-10-15 00:07

熱錢狂湧 台幣強升2.3角

2019-10-14 23:30

電動機車 擬降價衝買氣

2019-10-15 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top