親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

法西颱風黑暗一周:日本「千葉大停電」搶修大混亂

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

對岸大減產 面板價格看漲

2019-08-25 23:56經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

陸前三大面板廠京東方。 本報資料照片
陸前三大面板廠京東方。 本報資料照片
分享
繼南韓三星顯示器減產五成後,大陸前三大面板廠京東方、華星光電、惠科近期也開始大減產。此波主要面板廠減產,全球供給將大減三至四成,部分下游業者開始憂心供貨不及,有意出手大舉拉貨,9月面板報價止跌在望,第4季反彈向上,帶動群創、友達等業者營運向上。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
大陸目前面板產能居全球之冠,市占逾五成,以京東方為首的陸系面板廠開始減產,極具意義,加上三星與台灣面板業者也陸續降低產能,面板業復甦在望。友達ADR上周五(23日)不畏美股三大指數重挫,逆勢收紅,頗有「春江水暖鴨先知」的味道。

2019年起面板供過於求成為常態,主因大陸官方過去數年大手筆出資補貼當地面板廠,使得陸廠勢力大崛起,不僅取代韓廠,更展開產能競賽與削價競爭,導致報價跌跌不休。

根據面板專業市調機構WitsView統計,今年以來三大電視面板主流尺寸全面重挫,55吋跌23.8%、43吋跌12%,32吋跌19%。

大陸面板廠新產能這幾年持續開出,形成比「拚產能、砍價錢」的市場亂象。面板供應鏈透露,近期已接獲大陸三大面板廠減產、降低周邊零組件拉貨通知,其中,京東方10.5代大砍三成,其他世代面板減產10%至15%;華星光、惠科則都減產兩成。此舉意味「價格破壞者」也意識到一味開出新產能拚量的路走不通,極具意義。

IHS Markit資深研究總監謝勤益表示,根據統計,大陸供應電視面板的六代廠以上的產能,2019年占全球面板55%的比重,預估2023年將進一步增至七成,陸廠市占居冠,此次加入減產行列,加上其他主要面板廠也展開全面性減產,面板報價可望於9月起跌幅縮小,對第4季報價反彈有利。

電視面板京東方

相關新聞

尋找隱形冠軍-釩創/一場相隔八個月的挖角 學長學弟變最佳戰友

2019-08-25 09:32

為台廠導航 釩創打入HomeKit生態圈

2019-08-25 08:45

電電公會看優勢/釩創最強加密技術 38筆專利保護

2019-08-25 08:38

熱門文章

南山人壽新系統之亂重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

2019-09-17 16:45

王雪紅卸任宏達電執行長 由梅特爾接手

2019-09-17 14:41

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

理專挪用千萬元 玉山銀:客戶損失會負責

2019-09-17 12:33

7-8月發票兌獎注意!急著領現虧800元

2019-09-17 20:55

台灣面板還有救?一家咸陽來的企業+一票群創前戰將,竟是友達在美下市的從犯

2019-09-17 16:06

鼎泰豐全球最大旗艦店!四層樓逾400坪 將落腳台灣

2019-09-17 19:37

兩億元標下彰化高鐵產專用地 台商回流購地現象浮現

2019-09-17 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top