親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

吳錦川:「致新」新武器 備戰明後年

2019-08-25 13:33聯合晚報 記者張家瑋

致新總經理吳錦川透露,明、後年有新武器推出,會陸續開始貢獻營收。 圖/聯合報系資...
致新總經理吳錦川透露,明、後年有新武器推出,會陸續開始貢獻營收。 圖/聯合報系資料照片
分享

美中貿易衝突影響全球半導體景氣,唯有逆勢中力爭上游,才有機會突破困境,致新(8081)經過去一、二年積極努力擺脫低潮,新開發多項產品重獲客戶採用,逐漸從競爭對手手中搶回市占率,總經理吳錦川說:這段時間致新研發團隊真的很努力,開發出不少專案,為明、後年營運動能添置新武器。

上半年賺贏去年前三季

致新第二季每股盈餘2.39元,累計上半年每股盈餘4.06元,已接近去年前三季水準。吳錦川表示,第二季營運表現佳,部分原因來自客戶擔心關稅問題,提早拉貨。

致新營收主要三大品項為面板筆電電視,其中筆電最後組裝廠受關稅影響最大,不過,目前組裝廠已陸續從中國移出,對致新沒有太大影響,而電視則在墨西哥組裝,影響也不大。

分享

下半年營運恐較困難

展望第三季,吳錦川表示,第二季時面板占營收比重33%、筆電27%、電視20%、代理商約22%;第三季為傳統旺季,以絕對值而言,每個產品品項會增加,目前沒有看到哪一個產品下降。不過,美中貿易戰逐漸由關稅戰打到科技、貨幣,當貨幣也成為武器,下半年營運看法分歧,同業預估較為困難,客戶回饋的訊息也不見得準確。

以面板來看,目前有傳出減產訊息,不過,業界推測中國大陸面減產可能性不高,因貿易戰影響中國經濟成長,維持就業率以穩定社會還是必須的。筆電部分,目前除了蘋果外,其餘都是致新客戶,未來只要全球筆電總量增加,致新就會成長,若能搶到客戶市占率,致新也會增加。

明後年將推新武器

他表示,筆電一年整體市場規模約在1.5億台,目前除了手機、充電器之外,很難找到一個產品有這麼大的市場規模,且筆電領域還有很多產值沒做到,行有餘力之際還是會去做。

吳錦川透露,研發新產品至少都需要一年,真正要貢獻出來,還要再一年時間;過去一、二年很努力開發新產品專案,每年約50至100種,未來會陸續開始貢獻營收,明、後年還有新武器推出。

OIS還沒業績貢獻

針對過去幾年切入光學防手震(OIS),吳錦川坦言,沒有這麼好做,目前還在調整產品,並研發下一代產品,只能繼續等,還沒有業績貢獻。

他說,目前OIS供應者均為外商天下,台灣業者還沒有,技術門檻高,若中國大陸供應鏈去美化政策持續,有機會成為中國品牌主要供應商。

與類比科還沒合併綜效

至於與類比科的合作,進入經營層階段,短期還看不到合併綜效。吳錦川表示,雙方在市場上為水平競爭,目前持有類比科約52%股份,並非100%持有,仍有利益衝突問題,少數股權的權益仍需照顧,因此原先預期促進綜效項目無法立即執行,雙方只能循原軌跡前進。

致新筆電電視面板智慧型手機

相關新聞

尋找隱形冠軍-釩創/一場相隔八個月的挖角 學長學弟變最佳戰友

2019-08-25 09:32

為台廠導航 釩創打入HomeKit生態圈

2019-08-25 08:45

電電公會看優勢/釩創最強加密技術 38筆專利保護

2019-08-25 08:38

熱門文章

南山人壽新系統之亂重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

2019-09-17 16:45

王雪紅卸任宏達電執行長 由梅特爾接手

2019-09-17 14:41

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

理專挪用千萬元 玉山銀:客戶損失會負責

2019-09-17 12:33

台灣面板還有救?一家咸陽來的企業+一票群創前戰將,竟是友達在美下市的從犯

2019-09-17 16:06

兩億元標下彰化高鐵產專用地 台商回流購地現象浮現

2019-09-17 11:36

鼎泰豐全球最大旗艦店!四層樓逾400坪 將落腳台灣

2019-09-17 19:37

歷年罕見!南山人壽裁罰案 金管會說明稿長達六頁

2019-09-17 17:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top