親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

郭台銘曾找趙少康操盤 傳趙開出兩條件難倒郭

被遺忘的歷史:你知道死亡人數最多的地震是哪一場嗎?

真無線耳機市場爆發 台廠樂

2019-08-24 23:46經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

真無線耳機Beoplay E8。圖/遠寬電信提供
真無線耳機Beoplay E8。圖/遠寬電信提供
分享
蘋果旗下真無線耳機(TWS)AirPods問世以來,成功改變使用者應用習慣,帶動整體真無線耳機銷售激增,並在今年呈現爆發式成長,整體出貨量預估上看1億台,年增52%,國內相關供應鏈美律、康控受惠最深,喜迎大商機。

據研究調查機構IDC報告,2018至2020年的真無線耳機出貨量,分別是6,500萬、1億及1.5億台,年複合成長率高達51%,以直線上衝的驚人速度成長,讓不少台系業者爭搶此一大餅。

這波真無線耳機的浪潮是從蘋果AirPods開始發酵,讓使用者感受到無線耳機帶來的便捷性;除蘋果外,包括華為的FreeBuds、三星的GalaxyBuds、小米的Air及其他白牌無線耳機也同樣呈現大幅成長。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
分析真無線耳機產業結構,除下游代工廠外,此一產品是由主控晶片、儲存晶片、電路板、語音感應器、揚聲器、麥克風、MEMS、電源IC、電池所組成;其中,台廠掌握組裝代工及聲學元件(揚聲器跟麥克風),主控晶片則多由品牌廠或美系晶片商掌握。

美律第2季毛利率攀近七季高點,獲利季增86.5%,也比去年同期增9.2倍,單季每股純益3.8元,是歷來最旺第2季;上半年每股純益5.89元,為同期最佳。

法人指出,美律近期營收走強,歸功抗噪、真無線入耳式及外掛耳機產品需求甚強,並超越公司先前預期第2季耳機產品線營收季成長30%以上,加上產能利用率快速攀升,推升營收、獲利同步成長。

至於康控,今年下半年與蘋果直接合作,開始供應AirPods耳機、充電盒的高精密零組件塑膠、矽膠、金屬件,預估貢獻今年營收20%。據悉,康控與蘋果已簽訂三年期的協議,未來出貨比重將不斷攀升。

法人指出,未來耳機市場將由真無線耳機主導,台系供應鏈勢必要積極卡位,才能在消費性電子耳機中占有一席之地,美律、康控因具備量產及技術實力,有望成為受惠最深業者。

耳機蘋果康控

熱門文章

南山人壽新系統之亂重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

2019-09-17 16:45

王雪紅卸任宏達電執行長 由梅特爾接手

2019-09-17 14:41

7-8月發票兌獎注意!急著領現虧800元

2019-09-17 20:55

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

鼎泰豐全球最大旗艦店!四層樓逾400坪 將落腳台灣

2019-09-17 19:37

新系統之亂…南山人壽遭重罰3000萬 董座停職2年

2019-09-18 00:07

台灣面板還有救?一家咸陽來的企業+一票群創前戰將,竟是友達在美下市的從犯

2019-09-17 16:06

歷年罕見!南山人壽裁罰案 金管會說明稿長達六頁

2019-09-17 17:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top