親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

法西颱風黑暗一周:日本「千葉大停電」搶修大混亂

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

北美半導體設備出貨 站高崗

2019-08-24 00:38經濟日報 記者鐘惠玲李孟珊/台北報導

國際半導體產業協會(SEMI)公布7月北美半導體設備製造商出貨金額20.34億美...
國際半導體產業協會(SEMI)公布7月北美半導體設備製造商出貨金額20.34億美元,月增0.4%,是今年次高,連三個月站穩20億元以上。 歐新社
分享
國際半導體產業協會(SEMI)公布7月北美半導體設備製造商出貨金額20.34億美元,月增0.4%,是今年次高,連三個月站穩20億元以上。

SEMI預估,今年全球半導體設備市場規模恐下滑,不過台灣有晶圓代工龍頭台積電領銜衝刺先進製程,有望超越南韓,成為全球最大設備銷售市場。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

7月北美半導體設備出貨金額仍比去年同期減少14.5%。SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,儘管整體市場受到近期記憶體產業疲弱,以及外在環境不確定因素的影響,但受惠今年邏輯與晶圓代工對先進製程的投資,7月北美設備製造商的銷售額仍較6月略微上升。

貿易戰議題是今年全球經濟發展的重大變數,牽動終端市場需求,並影響整體供應鏈訂單。SEMI指出,雖然今年全球半導體市場支出相對保守,先進邏輯及晶圓代工是今年半導體設備需求主要驅動力;以台積電來說,今年因應5G與高效運算客戶明年對5奈米製程的需求,投資動作積極,台積電決定加速建置5奈米產能,今年資本支出預估將高於原訂110億美元水準。

台灣因為擁有大規模晶圓代工與封裝業務,已連續九年成為全球最大半導體材料消費地區。根據SEMI公布的年中整體設備預測報告,預估今年全球原始設備供應商的半導體製造設備銷售金額將減少18.4%,為527億美元,低於去年645億美元,包括晶圓處理設備與其他前端設備,還有封裝、測試設備等,銷售都呈現下滑。

不過台灣將於今年超越韓國,成為全球最大設備市場寶座,成長幅度達21.1%,中國大陸則將連續第二年維持第二名位置,南韓因縮減資本支出,排名將落至第三。

在走過低谷之後,SEMI估計,2020年半導體設備銷售將恢復成長力道,且增幅可能達11.6%,回升到588億美元。整體設備市場可望因記憶體相關支出力道強勁,以及中國大陸新增廠房而復甦。同時,預期明年中國大陸、南韓和台灣仍將是前三大市場,尤其中國大陸將首度登上全球冠軍寶座。

半導體晶圓代工台積電

熱門文章

南山人壽新系統之亂重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

2019-09-17 16:45

王雪紅卸任宏達電執行長 由梅特爾接手

2019-09-17 14:41

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

理專挪用千萬元 玉山銀:客戶損失會負責

2019-09-17 12:33

7-8月發票兌獎注意!急著領現虧800元

2019-09-17 20:55

鼎泰豐全球最大旗艦店!四層樓逾400坪 將落腳台灣

2019-09-17 19:37

台灣面板還有救?一家咸陽來的企業+一票群創前戰將,竟是友達在美下市的從犯

2019-09-17 16:06

兩億元標下彰化高鐵產專用地 台商回流購地現象浮現

2019-09-17 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top