親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

韓郭蔡搶立委出秘招 他戰"消波塊" 她用頭"一撞成名"

出門多穿點! 吳德榮:北部最低溫19度 塔巴環流影響大豪雨

摩爾定律走到極限?台積電:電晶體挑戰0.1奈米

2019-08-24 00:37聯合報 記者張瑞益/台北報導

全球科技業近年關注摩爾定律是否走到極限,台積電技術研究副總經理黃漢森認為摩爾定律...
全球科技業近年關注摩爾定律是否走到極限,台積電技術研究副總經理黃漢森認為摩爾定律依然有效且狀況良好。(路透)
分享
摩爾定律走到極限了沒?走到極限未來會是什麼樣的發展?這是近幾年來全球科技界業討論相當多的問題,對此,台積電研發負責人、技術研究副總經理黃漢森表示,毋庸置疑的,摩爾定律依然有效且狀況良好,它沒有死掉、沒有減緩、也沒有帶病,並透露電晶體將能做到○點一奈米

一九六五年提出的摩爾定律(Moores Law)引領半導體發展超過半世紀,這個定律主要是指晶片上可容納的電晶體數目,約每隔十八個月便會增加一倍,性能也將提升一倍。

但近年的互補式金屬氧化物半導體(CMOS)先進製程中,科技界觀察,從四十五奈米到十四奈米的節能數據可以看出,雖然每一代製程,晶片的面積愈縮愈小,但能夠達到的能耗縮減幅度卻愈來愈小,尤其在十四奈米初期最為明顯,但近二、三年進入更先進的十奈米製程,也有類似狀況這不禁讓人憂心,摩爾定律是否即將走到盡頭?

對此,在本周開幕的第三十一屆HotChips大會專題演講中,黃漢森強調,社會對先進技術的需求是無止境的;他還強調,除了硬體,軟體演算法也需要迎頭趕上。

對於未來的技術路線,黃漢森認為像碳納米管、二維層狀材料等可將電晶體變得更快、更迷你;同時,相變記憶體(PRAM)、旋轉力矩轉移隨機存取記憶體(STT-RAM)等會直接和處理器封裝在一起,還有三D堆疊封裝技術等,仍可縮小體積、加快資料傳遞。

此外,國際半導體產業協會(SEMI)昨公布七月北美半導體設備製造商出貨金額二十點三四億美元,比六月增百分之○點四,是今年單月次高。

奈米半導體台積電摩爾記憶體

熱門文章

台灣虎航五周年慶 推會員封館單程55元起

2019-09-20 10:34

南山風暴追蹤》「大爆炸」轉型失控,投資銀行鋼鐵教父被停職:就算重來,我還是會做!

2019-09-20 16:01

傳高通回頭 台積電產能塞爆

2019-09-21 00:17

投資逾1,200億元 廣州第一條12吋生產線正式投產

2019-09-20 17:03

高捷北機廠站前引進秀泰集團 綜合式商場今動土

2019-09-20 10:12

平均壽命延長 用20年準備退休

2019-09-20 14:29

新台幣匯率升破31元大關 升2.6分收30.98元

2019-09-20 16:16

華為衝晶片 台積電吞大補丸

2019-09-20 14:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top