親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

英國和歐盟達成脫歐協議!英鎊勁升

中職/兄弟第五戰要拚翻轉 彭政閔主場告別秀

五大電源供應器廠 法人按讚

2019-08-23 18:26經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

電源供應器廠景氣谷底回升,法人最新調查指出,美中貿易戰推動電源供應器生產,加速尋求第三地產能,台廠可望相對陸廠,進一步發揮替代優勢,相關如光寶科(2301)、群電等五大台廠訂單動能看增,後市值得關注。

據統計,上半年五大電源供應器廠以台達電獲利倍增領先,其次群電、光寶科也有五成、三成增幅,僑威、康舒雖比去年同期下滑,但毛利率優於預期。而在財報效應和展望看升驅動,買盤陸續卡位五大台廠,近五日尤以光寶科、康舒受到青睞,三大法人買超達4,447張、1,490張。

統一投顧表示,由於新產品應用快速提升,5G基地台、資料中心、物聯網和智慧家電等產品將加速產出,因應高功耗的電源供應器需求將逐步拉升,光寶科、台達電、群電和僑威為首的台廠已切入新應用領域,訂單趨勢具基礎動能。

隨著貿易戰創造轉單效應,還會增添五大台廠額外火力,據投顧調查,台廠主要競爭的中國電源供應器廠,雖產能同步擴增,但普遍集中大陸生產,台廠領先的遷廠力,將逐步化為搶食訂單的競爭力。

包括光寶科在越南和台灣擴產,台達電併購泰達電,群電配合群光於泰國設廠,以及僑威、康舒分別於台灣和東南亞分散產能,未來二到三年市占看升。

其中,訂光寶科第2季獲利大幅改善,統一投顧指出,下半年光寶科不論雲端運算、智慧家居和光電產品出貨,受惠旺季需求都會向上成長,營益率、毛利率、淨利率有望「三率三升」。

法人估算光寶科今年營收將比去年下滑,但獲利逆勢成長,EPS挑戰3.35元的三年新高。

群電今年營運有四大重點,包括電競筆電帶動變壓器需求、中國LED車燈出貨增加、智慧音箱數量成長,以及Type C電源滲透率提高,伴隨群電馬達業務步入正軌,投顧估計今、明年獲利分別成長六成和一成。

永豐投顧則看好康舒搶攻挖礦機和智慧音箱電源,台灣及菲律賓廠發揮分散產地綜效,加以燃料電池的美系客戶發展轉強,今、明年EPS預估穩定達到3.2至3.5元。

電源供應器廠概況。
電源供應器廠概況。
分享

光寶科群電台達電

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

被抓到網銀缺失及違規兼職 金管會開罰二金融機構

2019-10-16 19:59

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

Google伺服器鏈大亂 聯茂有望扮救火隊

2019-10-16 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top