親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

經濟解析/三星難以撼動台積電的三個理由

2019-08-23 12:18經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

台經院研究員暨產業顧問劉佩真 圖/劉佩真提供
台經院研究員暨產業顧問劉佩真 圖/劉佩真提供
分享
韓國三星極力想要撼動台積電(2330)晶圓代工龍頭的地位,但近期卻是有點流年不利,想在先進製程上超車台積電,仍有3道難關待解,包括7奈米良率問題如何有效突破、日韓貿易戰的干擾、及新近傳出代工高通5G處理器出包等,都是三星在挑戰台積電時要先克服的問題;台經院研究員暨產業顧問劉佩真表示,台積電先進製程技術具可實現性且品質穩定,三星還需要時間才能趕的上。

台積電與三星的競爭激烈,台積電領先量產7奈米,且幾乎是獨霸所有市場,三星極力追趕,預計今年下半年全面導入EUV的7奈米制程將大量生產,但是,卻爆發了日韓貿易戰,日本政府從7月嚴格管制「光阻液」等3項使用在半導體、OLED 面板製造的關鍵材料,讓三星7奈米的生產蒙上陰影。

劉佩真指出,三星在政府的支持下劍指晶圓代工領域,在先進技術的進展上,也全力想要超車台積電,但是全面導入EUV的7奈米量產時程卻是出現延後,現在加上日韓貿易戰的干擾,對三星7奈米大幅量產恐將有一定程度的威脅。

日本近期2度放行光阻液出口到韓國,且兩國也同意持續對談,但尚未有任何的共識。

劉佩真表示,如果日韓貿易戰無法在近期內落幕,對三星來說,可能會影響良率提升的進度;至於三星代工高通5G處理器傳出問題一事,她表示,大客戶心中自然清楚台積電製程優勢比三星好。

三星跳過5奈米直攻3奈米,宣稱將導入環繞式閘極結構(Gate-All-Around,GAA)技術,預計可在2021量產,比台積電3奈米預計2022年量產時間早,劉佩真指出,三星在技術進程上採跳躍式的策略,但從7奈米導入良率仍有待突破來看,後續包括7奈米、3奈米的進展仍需要觀察。

劉佩真分析台積電領先的優勢指出,台積電在5奈米、3奈米循序進展,且具有可實現性,量產產品的品質穩定,加上封裝技術進化,還有開放創新平台,打造完整設計生態,結合台積電、客戶、EDA(電子設計自動化)、矽智財等設備商,組成台積電大同盟,未來台積電在先進製程上維持高競爭優勢下,仍將坐穩晶圓代工龍頭。

她認為,三星還需要時間才能趕上來,且首先要克服的就是7奈米大量生產的良率問題,否則恐會連帶影響到未來的3奈米量產的執行;除了技術上的良率難題之外短期還有一個變數就是日韓貿易戰,即使採取分散來源策略,也需要時間,至於中長期的供應鏈自主可控,則是另一個課題。

劉佩真表示,日韓間近期似有緩解的跡象,即使日韓貿易戰的干擾消除了,仍只是回到最開始的問題,7奈米的良率表現上,面對三星在晶圓代工的強烈企圖心,即使台積電技術藍圖具可實現性,具有高競爭優勢,也應密切觀察三星的動作,不可掉以輕心。

台積電奈米三星

熱門文章

星宇航空呼號Starwalker 靈感來自電影星際大戰

2019-09-21 11:20

逃漏稅重罰 擬最高10年徒刑、罰金1億

2019-09-21 13:29

稅單「送達」卻沒到納稅人手上 要求滯納金合理嗎?

2019-09-21 13:43

華為伯明翰設培訓中心 每年為英國培訓千名5G工程師

2019-09-21 11:05

逃漏稅要重罰!財政部修法最高罰1億元

2019-09-21 11:45

2019百貨週年慶 攻略看這裡

2019-09-21 17:14

財政部要重罰逃漏稅 立委關心配套和執行

2019-09-21 11:52

全聯人氣新店型一間又一間 改裝店業績彈跳五成

2019-09-21 14:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top